Стиль и красота интервью «Никто не знает, чем я занимаюсь, но, скорее всего, это эскорт»: екатеринбурженка рассказала о работе в Дубае

«Никто не знает, чем я занимаюсь, но, скорее всего, это эскорт»: екатеринбурженка рассказала о работе в Дубае

Волна стереотипов обрушилась на девушку из-за фотографий в соцсетях и жизни в Эмиратах

За несколько лет Диана дважды успела поработать в Дубае

Диане 23 года. Восемь лет назад она переехала в Екатеринбург из Сургута, училась в колледже, жила в общежитии и училась делать маникюр, которым до сих пор зарабатывает себе на жизнь. В самом начале маникюр от Дианы стоил всего 100 рублей, а сейчас ценник доходит до десятков тысяч.

При этом мастер успела поработать за границей и делала ногти известным певицам и блогерам. Вот только принимают молодую девушку нередко не за мастера маникюра, а за эскортницу. Особенно после того, как она поработала в Дубае.

Мы поговорили с Дианой о том, почему так произошло, о странных предложениях от мужчин, жизни в Эмиратах и женской конкуренции.

— В твоем Instagram* в описании профиля написано: «Никто не знает, чем я занимаюсь, но, скорее всего, это эскорт». Почему?

— Я прожила в Екатеринбурге восемь лет, за это время у меня были фотосессии, еще какие-то творческие проекты... Всё это есть в Instagram*. Но я не показывала там свою работу как мастер маникюра, и никто по сути не знал, чем я занимаюсь. Люди видели лишь красивую картинку.

«Я очень часто слышала и до сих пор слышу фразы вроде: "Да блин, она эскорт, и ничего больше"»

Началось это когда я переехала в Дубай. Мне тогда было 19 лет, и меня пригласили на контракт в московский салон красоты, у которого есть там филиал. Мне оплатили перелет, квартиру, хорошая зарплата, контракт на два года. А есть стереотип: если девушка работает в Дубае, то это эскорт.

— Вот да! У тебя у самой не было сомнений, что как-то слишком заманчиво выглядит предложение? Я бы восприняла это как какую-то сомнительную перспективу с риском оказаться в сексуальном рабстве.

— Это и было сомнительно. Особенно, когда тебе все говорят, что у тебя сейчас заберут паспорт — и всё. Но я всё проверила. Я проверила, кто там работает, посмотрела все их истории... ФСБ отдыхает!

Красивых фотографий в соцсетях Дианы много, но пошлыми их вряд ли можно назвать

А вообще я очень легкий на подъем человек, поэтому когда убедилась, что всё нормально, решила попробовать что-то новое. Тем более в тот момент я работала в одном из салонов Екатеринбурга, куда когда-то прям мечтала попасть, но мечты не оправдались. В итоге я просто сбежала оттуда. Даже не сбежала, а улетела, получается.

— И как работалось в Дубае?

— Тяжело. Я летала туда на два разных контракта: в 19 лет и в 22 года, с последнего вернулась в мае.

В первый раз всё было нормально, были хорошие условия. Но два года я там не проработала, вернулась в Екатеринбург через восемь месяцев, в разгар пандемии. Посчитала, что дома будет безопаснее, и улетела на вывозном рейсе. Начала тут заниматься одеждой, я еще и дизайнер. У меня и салон был, и одежда, и украшения я продавала. Но выгорела. Решила всё закрыть и полетела в Дубай во второй раз, уже в другой салон.

На этот раз проживание мне никто не оплачивал, а оно стоит там немалых денег. Так что почти всю зарплату я отдавала за комнату, которая даже не была отдельной. Я жила как в общаге. Если в пересчете на рубли зарабатывала я тысяч 120, то 100 из них уходили на оплату жилья. Спасали мои личные клиенты, к которым я ездила на дом. Иногда за один маникюр можно было заработать 50–60 тысяч рублей.

Но потом стало очень тяжело из-за того, что не было поддержки. Я успокаивала себя, что всё нормально и надо подождать, только из-за стресса в какой-то момент начала сильно набирать вес — поправилась на десять килограммов, очень сильно испортилась кожа — я была вся в прыщах и ненавидела себя. Но в Instagram* картинка была всё такая же красивая.

Помогало то, что я могла летать в другие страны. За восемь месяцев второго контракта я была два раза в Баку, в Грузии, два раза в Стамбуле, в Россию прилетала на Новый год, отдыхала в Узбекистане, в Казахстане. Именно путешествия меня приводили в чувства на короткое время, но потом возвращалась, и всё снова было плохо.

В итоге стало прям очень тяжело во всех смыслах, но даже тогда я не шла в эскорт. Хотя предложений было много.

Странных предложений через Instagram* Диана получала немало

— Как вообще поступают такие предложения?

— Через Instagram*, где есть красивая картинка. Пишет мне парень: «Добрый вечер. Ты в Дубае?». Я отвечаю: «Здравствуйте, в Дубае», и сразу: «У нас сегодня приезжает немец, он русскоговорящий, его нужно сопроводить вечером».

В Дубае подобные сообщения почему-то считаются нормой, говорит Диана

— Как людям может прийти в голову, что ты напишешь человеку и это сработает? Как к такому относиться?

— Потому что в Дубае всё на этом строится. Это правда, это не просто стереотип.

— Получается, что большинство девушек, которые едут работать в Дубай на самом деле работают в эскорте?

— Да, там очень много этого на каждом углу. У меня половина клиентов из этой сферы была.

— И что они сами говорят о своей работе?

— Ничего. Им комфортно. Если тебе ничего не дано в жизни, ты не хочешь развиваться и работать, то у тебя и выбора нет, кроме этого.

Как-то девушку даже поместили на обложку сомнительного "журнала"

— Для них в этом и есть вся жизнь? Или просто этап, на котором можно заработать денег, чтобы потом жить комфортно в своих родных городах?

— Не знаю. Я не могу ответить, потому что особо с такими девочками я не общалась, мне это не близко. Но слышала как-то фразу, что бывших эскортниц не бывает. Так что «уехать, чтобы заработать и больше этим не заниматься» — наверное, такого нет.

— Как думаешь, почему?

— Ты привыкаешь к тому, что у тебя много денег, ко всей этой показухе. А это всё делается для того, чтобы показать красивую жизнь в Instagram*.

«Все они несчастны внутри, я считаю»

— Как в твоем Instagram* со шквалом негатива и осуждающими комментариями? Приходится подчищать?

— Этого много, но больше не в комментариях, а в личных сообщениях. Люди пишут с левых аккаунтов, чтобы не светиться. Не так много смельчаков, которые скажут тебе такое в лицо. Это либо фейковые аккаунты, либо отголоски разговоров, которые я слышу.

Чаще я всё же слышу что-то от знакомых вроде «какая-то девчонка сказала про тебя, что ты там в Дубае делала». Я отвечаю: «Да? Прикольная история, давай послушаем». От этого правда смешно.

Думаю, это просто из-за зависти женской. Я очень часто с ней сталкиваюсь, поэтому и не верю в дружбу между женщинами.

— А описание профиля сработало? Стало меньше сообщений с предложениями увидеться?

— Я думаю, что всё равно остаются люди, которые думают: «Если она говорит, что это не так, значит, было именно так». Не будешь же ты всем на свете что-то доказывать.

Но сообщений от мужчин, правда, стало меньше. А когда я начала рассказывать случаи, которые у меня были во время работы, меня наоборот начали поддерживать и говорить: «Круто, прям до слез».

— Что за истории, например?

— Как-то я сидела на работе, и мне написала девушка, что ее начальнику мужчине нужен маникюр, причем прямо сейчас. Я не могла сорваться из салона, поэтому отказалась. Вечером мне написали снова, предложили 20 тысяч рублей и вызвали такси. Я поехала.

Это был просто огромный офис, посреди которого сидел мужчина в шляпе. Он курил, положив ноги на стол. Когда я всё подготовила к маникюру, он сказал, что сначала ему нужен массаж. «Какой еще массаж?», — спрашиваю. — «Массаж рук».

Ну, думаю, ладно. У всех свои тараканы. Вообще есть такая услуга, но обычно это минут пять уже после самого маникюра, чтобы втереть масло и крем.

Но он попросил помассировать ему плечо, предложив заплатить больше. Я подумала, что тут вроде ничего страшного нет. А у меня мама занимается массажем, вспомнила, чему у нее научилась... И он говорит: «Нет, мне так не надо. Просто гладь». И я сорок минут гладила ему руку, пока он попутно заваливал меня вопросами.

«Не могу передать, как мне было страшно. Я думала, что он в любой момент может начать приставать»

А сам маникюр мы так и не доделали. Я успела убрать длину на одной руке, перешла на вторую, как ему позвонили, и он сказал, что на этом хватит. Это был самый короткий маникюр в моей жизни и один из самых высокооплачиваемых. Заплатили мне за него порядка 60–65 тысяч рублей.

После этого его помощница мне снова писала, когда ему нужен был педикюр в двенадцать часов ночи. Я не поехала.

— Меня всё не покидает вопрос, почему в Дубае вообще востребованы российские мастера? Будто найти сотрудников в самом городе руководству салонов было бы выгоднее.

— Я тоже не понимала. Когда меня первый раз пригласили, я была в шоке. Но русскоговорящие мастера ценятся. Вся наша техника не такая, как в Эмиратах, Америке и Европе. Они не умеют делать маникюр, они больше портят. Там даже не знают, что такое аппаратный маникюр, и в 2022 году до сих пор снимают покрытие фольгой. Это кошмар! Так что легче не делать маникюр вообще, чем ходить к местным.

Поэтому все русские в Дубае ходят к нашим мастерам, а русских там много. Мне кажется, что когда началась спецоперация, там вообще были одни русские. Причем звезды тоже.

После двух контрактов в Дубае Диана вернулась в Екатеринбург и устроилась в салон Leona

— Кто например?

— У меня была Решетова (Анастасия Решетова — бывшая жена Тимати. — Прим. ред), была Ангелина Дубровская — это мама всех блогеров, скажем так, была певица Валерия, Нюша очень много раз была. Но больше блогеры. И все они не просто туда на отдых приезжали и приходили по разу. Видимо, какое-то жилье у них там есть, и в Дубае они на более-менее постоянной основе.

— И как работается со звездами?

— С некоторыми тяжело, а есть те, с кем я ожидала проявления завышенной самооценки и «короны», а в итоге оказался абсолютно простой человек. Вот Решетова, например. С ней было максимально комфортно. Она мне даже сказала: «Очень крутой маникюр. Я тебя жду в Москве всегда».

А вот с блогерами тяжелее, причем с теми, у кого суперпопулярности какой-то и нет. Начинается какое-то фырканье.

Диана с Анастасией Решетовой

— В житейском плане тяжело было в чужой стране, где другой менталитет, другие правила?

— В Дубае всё искусственное. И город, и люди, и еда. Там души нет. Если сравнивать с Баку, например, то они в принципе одинаковые. Оба города большие мегаполисы, но в Баку есть душа, а в Дубае нет. И мне было очень одиноко там в какие-то моменты, от этого весь стресс появился. И еда там, думаю, мне не подходила, она тоже вся ненатуральная.

А вот строгих правил для женщин, которым нужно ходить с покрытой головой и никакого мини — такого уже нет. Они же зарабатывают на туристах, вот и подстраиваются. Но я сама мусульманка, татарка, поэтому для меня это не было проблемой.

С языком тоже не возникало трудностей. Первое время тяжело, но всё равно, когда ты часто слышишь английскую речь, у тебя нет выбора, приходится говорить, английский прокачивается. Если что — «Гугл-переводчик» в помощь. Но основное время — по 12 часов в день — я всё равно проводила в салоне, где все русские.

— Какой изначально был смысл в том, чтобы лететь на работу так далеко? Наверняка, в Москве или Питере тоже можно зарабатывать больше, чем в Екатеринбурге.

— Москва меня не привлекает, Питер тоже. Из городов России мне комфортно в Екатеринбурге. Казань я тоже люблю, но почему-то туда не переезжаю.

Но вот в Екатеринбурге я пробовала открыть салон и выгорела. Наверное, нахватала себе слишком много работы и не осилила. Сейчас думаю открывать школу, чтобы перейти с уровня мастера и начать самой обучать. Этот жизненный этап я уже переросла.

— Две поездки в Дубай сказались на жизни здесь? Удалось что-то накопить, отложить, внести первый взнос по ипотеке?

— В ноль это не выходило, я всё-таки открыла два бизнеса, которые в итоге закрыла. Но в целом свой уровень жизни я повысила.

Брать ипотеку я не вижу смысла. Мне не сидится на месте, и не факт, что я завтра куда-нибудь не улечу. Поэтому зачем? Мне есть где жить. Вот машину я бы взяла, у меня есть права, причем международные. Но опять же, зачем мне здесь брать машину, если завтра я могу уехать?

В Екатеринбурге обзаводиться жильем и автомобилем Диана не планирует, потому что в любой момент может решиться на новый переезд

— Совсем не поговорили про семью. Как родные отнеслись к отъездам в ОАЭ?

— Понятно, что мама переживает, но она уже привыкла к тому, что мне на месте не сидится и я постоянно ищу что-то новое. Как мне сестра говорит: «У всех в семье есть человек, который постоянно летает и не знает, чего он хочет. При этом он делает вид, что у него слишком много денег, а на самом деле это не так». В нашей семье это я.

— А к выбору самой профессии не было вопросов?

— Я сейчас получаю уже третье образование: средне-специальное в колледже, университет на дизайнера одежды, и сейчас я заканчиваю архитектурный дизайн.

«Мне мама до сих пор говорит: "Какие ногти? Ты же можешь больше". Могу, но не хочу»

Я не скажу, что делать маникюр и педикюр мне прям очень нравятся, я больше выгораю в этом. Мне больше нравится подология (решение проблем со стопами и ногтями. — Прим. ред), когда я именно лечу. Это не просто ради красоты, тут я по-настоящему помогаю людям. Приятно потом читать отзывы.

Сейчас Диана открывает собственную школу, а изначально после возвращения из Дубая устроилась в салоне красоты Leona, который в 2018 году вошел в топ-10 салонов красоты города на «Народной премии E1.RU». Весь список лучшего бизнеса Екатеринбурга за четыре года смотрите по ссылке. Новых победителей узнаем в октябре.

Прочитайте также крик души мастера маникюра о том, что их бесит в работе, или историю парня, который бросил работу на заводе и начал делать маникюр.

* Деятельность соцсети запрещена на территории России