24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Всемирный день поцелуев отмечается 6 июля

По подсчетам экспертов, человеку нужно не менее восьми объятий в день, а поцелуев - не менее четырех.

Поделиться

В субботу, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуев. Специалисты рассказали РИА Новости, почему поцелуи жизненно необходимы в любом возрасте, а также сколько раз в день нужно целоваться для психологического комфорта и как быть, если ваш партнер целоваться не любит, а очень хочется.

Гормоны радости

"Малыша невозможно избаловать лаской, прикосновениями, объятиями и поцелуями как квинтэссенцией нежности. Для него это необходимость, без которой ребенок никогда не научится устанавливать эмоциональный контакт с другими людьми", — говорит семейный консультант клиники "Инсайт" Анна Бердникова.

Причем, отмечает специалист, ребенка нужно не только целовать и обнимать. Он должен видеть, как родители целуются, как нежно обращаются друг с другом и как проявляют заботу. Так он учится. И чем лучше в семье развита культура прикосновений, поцелуев, тем больше он будет открыт этому в дальнейшем.

"Можно сколько угодно говорить: "Иди поцелуй бабушку". Но если ребенок видит, что мама морщится, когда наклоняется поцеловать бабушку, он усвоит совершенно определенную модель, и хорошо, если в эту бабушку не плюнет", — говорит Бердникова.

Однако психолог советует учитывать возраст ребенка — чем он старше, тем тщательнее нужно выбирать моменты для проявления своих чувств.

"Если полугодовалого, годовалого малыша можно покрыть поцелуями в любое время всего, включая пятки и попку, он будет только рад, то трехлетка уже может быть занят своими делами. Если мама решила поцеловать ребенка, когда он, к примеру, нашел и рассматривает пушистую гусеницу, то мамины попытки его отвлечь будут восприняты иначе", — поясняет собеседница.

Специалисты не склонны считать, что с возрастом потребность в поцелуях снижается. По словам Бердниковой, с выходом на пенсию, когда круг общения сужается и стимулов для чувств, мыслей и желаний остается все меньше, человек начинает с большей силой эксплуатировать то, до чего еще может дотянуться. Поэтому бабушки так любят тискать и целовать внуков.

"Если человек с детства привык с нежностью обращаться с близкими, не стесняться целовать их, прощаясь или здороваясь, то и в пожилом возрасте он будет вести себя подобным образом. Ведь поцелуи — это не только приятно, но и полезно: вырабатываются гормоны радости, эндорфины", — уверена сексолог медцентра "Аванта мед" Татьяна Чернякова.

Поцелуи продлевают жизнь

При этом Чернякова подчеркивает, что потребность в поцелуях может быть различная. "Если ребенок рос в пуританской семье, не видел, как целовались его родители, сам не получал достаточного количества ласки, он никогда не будет испытывать нужды в своей семье. Тогда возможны конфликты: его партнер, привыкший к более ярким проявлениям чувств, может испытывать фрустрацию (неудовлетворенность)", — говорит собеседница.

Сексолог убеждена, что эту ситуацию при желании можно исправить. "Во время терапии мы предписываем сказать определенное число ласковых слов в день, поцеловать. Человек это делает сначала по предписанию, потом втягивается, ему начинает нравиться, он встраивается в поведенческий стереотип. Так что можно научить получать удовольствие от поцелуев", — говорит она.

Семейный консультант предлагает еще одну схему. "Если ваши потребности и видение взаимоотношений не совпадают, предложите партнеру неделю пожить по правилам вашей семьи, неделю — по его. И посмотрите: как вам приятней и уютней. Или попробуйте найти усредненный вариант, компромисс", — говорит Бердникова.

Она отмечает, что на прием часто приходят женщины, жалующиеся на недостаток любви и нежности, поцелуев и внимания. "Особенно часто с этой проблемой сталкиваются пары, когда у женщин заканчивается декретный отпуск. Она уже устала сидеть дома, а мужчина утомился нести всю ответственность за содержание семьи. У обоих не остается ресурсов быть внимательными и нежными", — объясняет специалист.

Но если нет сил целоваться, психолог рекомендует сделать шаг назад в отношениях и начать восстанавливать дружеский, супружеский компонент. "Вспомните, что вас объединяло, увлекало помимо ребенка. Возможно, вы ходили гулять или играли вместе в бадминтон. Как правило, желание дарить нежность возвращается вместе с супружеским компонентом", — поясняет Бердникова.

По ее словам, человеку для нормальной жизнедеятельности нужно не менее восьми объятий в день. Чернякова подсчитала, что для здоровья нужно целоваться как минимум четырежды в день.

"Недостаток интимного общения можно восполнить проявлениями ласки, к примеру, когда женщина моет посуду, муж, проходя мимо, может поцеловать ее в шею. А вообще, целоваться нужно как можно чаще, везде и с удовольствием. По статистике мужчина, целующий жену перед уходом на работу, живет дольше", — резюмировала сексолог.

Фото: ria.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...