18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Золотые пляжи Урала: мы отметили на карте 20 озер, куда можно доехать из Екатеринбурга

В обзоре есть и близкие, и дальние варианты

Поделиться

19 уральских озер с прохладной и чистой водой

19 уральских озер с прохладной и чистой водой

Поделиться

Впереди невероятно жаркие выходные, когда можно забыть о самоизоляции в душном городе или о грядках на даче и отправиться в небольшое путешествие на берег живописнейшего озера. Для тех, кто уже отчаялся полететь на заграничное море, мы подготовили обзор уральских водоемов, на которых можно хорошо отдохнуть не хуже, чем на диких пляжах Таиланда или Турции.

Тургояк


Одно из красивейших и знаменитейших озер Южного Урала. Располагается оно в 230 км от Екатеринбурга. Вода там настолько чистая, что даже на глубине шести-семи метров можно заметить на дне камушки и небольшие водоросли. Посередине озера расположился остров Веры, где археологи нашли дольмены. А еще вокруг раскинулись дикие горы и лес.

Поделиться

Поделиться

На берегу озера раскинулся одноименный поселок, там есть оборудованный пляж, где отдыхают местные. Со стороны поселка есть много баз отдыха и частных пляжей — «Золотой пляж» и «Серебряные пески». Можно проехать дальше и побыть дикарем. И поскольку длина береговой линии составляет 27 километров, пристроить свою палатку будет где. Берег там каменистый и песочный.

Увильды


Это самое крупное в Челябинской области озеро является заодно памятником природы. По всему берегу десятки туристических баз и закрытых территорий, где есть и VIP-зоны, и площадки для неприхотливых. Сейчас есть только одно легкодоступное место для бесплатного отдыха — пляж вдоль дороги, но при этом машину придется бросить на обочине. Озеро Увильды находится на расстоянии 180 километров от Екатеринбурга.

Поделиться

Зюраткуль


В 330 километрах от Екатеринбурга на Южном Урале раскинулся национальный парк Зюраткуль. Для любителей гор здесь есть хребет Нургуш, а для рыбаков и любителей поплавать — берега озера. Оно примечательно не только чистотой, но и тем, что это самое высокогорное озеро на Урале — 724 метра над уровнем моря. А еще на нем есть плотина, построенная военнопленными немцами. Еще эти места называют Синегорьем, поскольку водоем находится между хребтами Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль.

Поделиться

Медвежье


Те ощущения, которые возникают на Мертвом море в Израиле, можно легко прочувствовать в соленых водах Медвежьего озера в Курганской области. Правда, придется преодолеть порядка 500 километров. Озеро неглубокое, всего 1,2 метра. Дно покрыто солью и лечебными грязями, поэтому, когда идешь, ноги слегка утопают. Плотность воды настолько велика, что держит тело человека на поверхности. Отдыхать можно как дикарями, так и в местном санатории.

Поделиться

Аракуль


Еще одни чистейшие воды Челябинской области готовы принять екатеринбуржцев — это озеро Аракуль. Вода в нем прозрачная, дно песочно-галечное, а берега покрыты сосновым лесом. Для отдыха наиболее приспособлена северо-восточная часть озера рядом с одноименным поселком, где можно подъехать вплотную к озеру. Плавание и рыбалку можно совместить с лазаньем по живописным склонам холма Шихана. Находится озеро в 140 км от Екатеринбурга.

Поделиться

Большие Аллаки


В 110 км от Екатеринбурга расположился водный памятник археологии — озеро Большие Аллаки. Да, на скалах вокруг воды много следов современных людей, но сравнительно недавно археологи нашли здесь писаницы — рисунки древних, возраст которых около трех тысяч лет. Доехать можно по трассе Екатеринбург — Челябинск, затем повернуть по указателю на поселок Красный Партизан. Полностью его проехав, поверните направо на его окраине. Вскоре полевая грунтовка приведет к озеру. Местные скалы признаны природным и культурно-историческим памятником.

Поделиться

Иткуль


На таком же расстоянии — 110 км от Екатеринбурга — раскинулось озеро Иткуль. Его воды обрамлены высокими скалистыми обрывами, поэтому спуститься к манящей влаге можно не везде. Рядом с озером метров на десять поднимается скала Шайтан-Камень. Причем забраться на эту скалу можно со стороны воды, но учтите, это непросто. Но для облегчения задачи можно прихватить с собой лодку.

Поделиться

Тальков камень


Гораздо ближе к Екатеринбургу находится Тальков камень, до него всего 55 километров — и в семи километрах от города Сысерть. Когда-то здесь в глубине леса добывали тальк, а позже карьер решили затопить. Его глубина больше 30 метров, с одной стороны есть удобный спуск к воде, а с другой — обрывистая скала в три десятка метров. Даже летом вода тут очень холодная.

Поделиться

Сугомак


Чуть дальше, в 150 км от Екатеринбурга, недалеко от города Кыштыма, есть комплекс Сугомак — тут и гора, и пещера, и озеро. Этому месту присвоен статус памятника природы, но отсюда же кыштымцы получают питьевую воду. При этом пещера является особо охраняемой территорией, а гора считается у экстрасенсов местом силы, они часто поднимаются сюда подзарядиться энергией.

Поделиться

Аргазинское водохранилище


В 185 километрах от Екатеринбурга разлилось Аргазинское водохранилище с множеством живописных островов. Воды здесь чистые и прозрачные. Глубина всего несколько метров. Берег изрезан заливами. Среди них можно встретить и каменистые, и песчаные, и открытые, и заросшие.

Поделиться

Чусовское


В 20 километрах от Екатеринбурга есть озеро Чусовское, берега которого с одной стороны поросли камышом, а с другой — открыты для туристов. Там есть и каменистый, и песочный пляжи. Вдоль озера идет лесная дорога, по которой комфортнее добираться на внедорожнике. Учитывая, что в озере водятся раки, можно догадаться, насколько вода в нем чистая.

Поделиться

Багаряк


В 50 километрах от Екатеринбурга. Часть озера Багаряк заболочена, еще часть застроена коттеджами, однако можно найти местечки, где отдохнуть в тишине. Рядом расположился поселок Космаково.

Поделиться

Шаблиш


В 100 километрах от Екатеринбурга, снова в Челябинской области, есть озеро Шаблиш. Летом тут редко бывает без туристов, без палаток и машин на берегу. А все благодаря песочным пляжам. Правда, местами озеро заболочено и покрыто камышами. Но тут и рыбалку, и плавание можно совместить.

Поделиться

Нижнесысертское водохранилище


Рядом с Двуреченском, в 50 километрах от Екатеринбурга, разлилось Нижнесысертское водохранилище. Вплотную к воде можно подъехать по обеим сторонам от плотины. В непожароопасное время тут можно и костры жечь, и мангалы ставить. Берега тут лесистые, но есть и открытые солнцу поляны, у водохранилища дно песочное, но ближе к плотине могут встречаться и камни.

Поделиться

Синара


В 100 километрах от Екатеринбурга можно найти крупное озеро Синара. Там прозрачная вода и песочно-каменистое дно. Именно здесь начинается одноименная река. На юге озера — закрытый город Снежинск. Доступная часть озера находится на берегу юго-восточной части.

Поделиться

Таватуй


В 50 километрах от Екатеринбурга раскинулось озеро Таватуй. Оно является памятником природы федерального значения, а еще излюбленным местом отдыха екатеринбуржцев. Живописности водам добавляют окружившие их горы. При этом купание тут можно совмещать с рыбалкой.

Поделиться

Волчихинское водохранилище


В 30 километрах от Екатеринбурга есть Волчихинское водохранилище. Довольно большой по площади водоем с лесистыми берегами. Сюда, как правило, приезжают местные жители с палатками на несколько дней. При этом тут и поплавать можно, и половить рыбу.

Поделиться

Балтым


Совсем недалеко от Екатеринбурга, в 20 километрах, разлилось озеро Балтым. Оно совсем небольшое, всего 4 километра в длину и 2,5 в ширину при максимальной глубине 5 метров. Лучше всего заезжать со стороны поселков Санаторного или Балтым. Тут можно бесплатно порыбачить и поймать окуня, ерша, налима, щуку. По его берегам много баз отдыха, пионерские лагеря, лодочные станции и песчаные пляжи.

Поделиться

Шарташ


Если совсем нет времени куда-то далеко ехать, то в черте города есть озеро Шарташ. Отличное место для вечернего пикника у воды, даже когда не очень-то и хочется. Для туристов на берегу есть вся нужная инфраструктура: лодочная станция, водные горки и кафе.

Поделиться

Исетское озеро-водохранилище


В 25 километрах от Екатеринбурга, в черте города Среднеуральска, есть Исетское озеро-водохранилище. С древнейших времен здесь жили люди. На берегах и островах ученые открыли более двух десятков археологических памятников. Благодаря теплой воде от ГРЭС в озере акклиматизировались теплолюбивые породы рыб: толстолобик, зеркальный карп, белый амур, а значит, тут может получиться неплохая рыбалка.

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что вдоль набережной озера Шарташ планируют установить самую длинную на Урале скамейку. Посмотрите, как она будет выглядеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК93
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...