Все новости
Все новости

Лето, прощай? Разбираемся, вернется на Урал пляжный зной или август будет дождливым

Аномальное похолодание продержится до конца июля, но потом погода изменится

Последний месяц лета, по прогнозам, будет очень комфортным — не жарким и не холодным

Поделиться

В конце июля на Урал прибыли холодные воздушные массы, от которых мы за это лето успели немного отвыкнуть. Несмотря на недавние ливни и грозы, средняя температура воздуха до начала этой недели была довольно высокой.

По словам главного научного сотрудника Росгидромета Романа Вильфанда, на Урале с 26 июля температура воздуха отстает от нормы на 4–6 градусов, а потом холодные воздушные массы захватят и Сибирь.

Впрочем, и нынешнее похолодание, судя по прогнозам, будет непродолжительным.

— Все модели указывают на то, что не ожидается холодного августа. Температура будет около и выше нормы, — пообещал Вильфанд.

По данным Уралгидрометцентра, температура воздуха в Свердловской области в августе будет соответствовать климатической норме, а нормой считаются очень сдержанные +15 °С. Это, впрочем, средняя температура и дня, и ночи, так что днем обычно на несколько градусов выше, вечером — ниже.

— Существенного дефицита осадков не ожидается. Больше нормы осадков предполагается на Южном Урале в августе, — пообещала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Долгосрочный прогноз Росгидромета обещает нам возвращение жары уже в первых числах августа. В воскресенье, 1 августа, ожидается до +27 °С.

Но если посмотреть расклады погодных сервисов, то они прогнозируют, что в эти дни нам и стоит распрощаться с жарой, возможно, и насовсем в этом году. Сервис Gismeteo сулит аномальные и рекордные +33 °С 4 августа, но в тот же день гроза спугнет зной, и уже 5 августа температура воздуха опустится до +24 °С и продержится на этом уровне до конца недели. При этом практически вся следующая неделя, если верить сервису, будет грозовой и временами дождливой.

Вообще, грозовых периодов, судя по этому прогнозу, будет два: с 4 по 8 августа, а также 13 и 14 августа. Но в среднем дождливых дней будет меньше, чем солнечных. С 15 августа дневные температуры воздуха начнут очень медленно снижаться. К концу месяца прогнозируют около +21 °С днем и +13 °С ночью, что вполне укладывается в понятие о норме.

Сервис World-weather чуть более оптимистично смотрит на погоду следующей недели. По их данным, грозы обойдут нас стороной и знойная по меркам августа погода продержится до 8-го числа. В середине недели столбики термометров будут прогреваться до +29 °С, а к концу недели — до +26 °С.

Больше такого тепла, по данным службы, не будет, как, впрочем, и заметных похолоданий. Дневные температуры воздуха — от +19 °С до +23 °С, ночные — от +13 °С до +17 °С.

Такая комфортная погода — теплые дни, регулярные дожди и не слишком прохладные ночи — явно поспособствует тому, что в лесах будет много грибов. В этом году сезон начался позже из-за жары, но уже сейчас дожди успели неплохо промочить землю, и грибы пошли. В августе, судя по прогнозам, их станет еще больше.

Кстати, в екатеринбургских ресторанах на этой неделе проходит фестиваль лисичек: если вы не любитель ходить по лесам, а грибами полакомиться не прочь, то смотрите, что и где можно попробовать.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2