20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Квартиры екатеринбуржцев атаковала тополевая моль. Ученые объяснили, почему ее так много

Москитная сетка не спасает от мелких насекомых

Поделиться

Тополевой моли было много в мае, и она снова появилась в августе

Тополевой моли было много в мае, и она снова появилась в августе

Поделиться

Окна екатеринбуржцев атаковала тополевая моль — насекомые полчищами залетают в квартиры. Они заползают на потолки, шторы и подоконники.

— Особенно много моли появляется к вечеру. Никакая москитная сетка от нее не спасает. Бороться с ней можно только пылесосом, но спасает ненадолго. Только уберешь — налетает снова, — рассказала Е1.RU Татьяна, жительница Эльмаша.

Как объяснила Е1.RU старший научный сотрудник Висимского заповедника Надежда Ухова, сейчас наблюдается вторая пора активности этого насекомого.

— Эта бабочка носит название тополевой нижнесторонней моли-пестрянки. От особенности выедания на нижней поверхности листа образуются так называемые повреждения-мины, — рассказала эксперт. — Зимуют эти насекомые в стадии взрослого насекомого, и в нашей местности их активность наблюдается дважды — в апреле-мае и в августе. Сейчас как раз из куколок вылетело второе поколение.

Когда появилась тополевая моль


По словам сотрудника лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН Галины Замшиной, тополевая моль появилась в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) около пятидесяти лет назад.

— Еще в 1971 году при осмотре тополей ученые отмечали большое количество мин на листьях. Тополевая моль относится к насекомым, дающим фиксированные вспышки численности. В состоянии высокой численности они могут находиться неопределенно долго, — рассказала сотрудница лаборатории. — С 2006 года уральские ученые проводят мониторинг за этими насекомыми. С 2006 по 2010 год была зафиксирована максимальная численность этого вида.

Москитная сетка не спасает от тополевой моли

Москитная сетка не спасает от тополевой моли

Поделиться

Потом эта вспышка резко закончилась. Как полагают ученые, этому, вероятно, способствовали погодные условия, массовая обрезка тополей и паразиты, которые поражали личинок моли прямо в минах.

Почему тополевой моли так много


— С 2013 года численность тополевой моли стала медленно восстанавливаться. Сейчас мы все еще находимся на стадии роста популяции вредителя. В Екатеринбурге есть несколько очагов, где численность уже достигла максимума, — пояснила Галина Замшина. — Там тополя стоят уже желтые и начинают облетать. При осмотре деревьев в этих точках мы отметили, что большинство личинок в минах не поражены паразитами. Поэтому из них выходят полноценные бабочки, готовые к размножению.

Как объясняет ученый, это означает, что количество летающих бабочек еще будет расти, так как свой цикл успеет пройти второе поколение.

Моли много не только на окнах, но и на потолке

Моли много не только на окнах, но и на потолке

Поделиться

— Потом эти бабочки перезимуют и весной выйдут из своих убежищ (с чердаков, из деревянных рам и других комфортных для зимовки мест) примерно тем же составом, чтобы продолжить свое размножение — это печальная новость для горожан, — сказала Галина Замшина.

По ее словам, это будет продолжаться до тех пор, пока не возникнут условия, при которых вспышка закончится. Этому может способствовать вырубка или обрезка тополей, неподходящая погода.

Интересно, что не во всех районах Екатеринбурга много тополевой моли. Например, в Юго-Западном ее намного меньше, и тополя там повреждены меньше всего.

Как выгнать тополевую моль из квартиры


Как рассказала Галина Замшина, в квартиру тополевая моль может попасть тремя способами:

  • залететь в окно;
  • залететь через вентиляцию;
  • «зайти» с вами в дверь.

— Если вас сильно смущает ее присутствие, то замените деревянные рамы на пластиковые и обязательно поставьте сетки на окна и на вентиляционные отверстия, — посоветовала она. — Это снизит количество посещений, но, к сожалению, не остановит ее полностью. Можно развесить клейкие ленты для насекомых либо около окна, либо около лампы на потолке, а также сделать заявку в ваше ТСЖ или УК на обрезку тополей на территории, прилегающей к дому. Это поможет сдержать нарастание численности вредителя на два-четыре года.

В остальном тополевая моль — существо безобидное. Она не ест продукты и цветы, не портит вашу одежду, мебель и предметы интерьера, не метит вашу территорию, не заражает опасными заболеваниями.

По словам ученых, в ближайшие годы тополевой моли меньше не станет

По словам ученых, в ближайшие годы тополевой моли меньше не станет

Поделиться


Ранее мы писали, что в Екатеринбурге раньше времени пожелтели тополя. Они начали сбрасывать листву еще в начале июля. Как объясняли Е1.RU ученые, причиной «ранней осени» у деревьев стали жара и тополевая моль.

Настоящим бедствием этим летом был тополиный пух. Он стал причиной крупных пожаров. Огонь бушевал в разных районах до поздней ночи.

По словам ученого, если бы в городе оставили только мужские особи тополей, то исчезла бы проблема тополиного пуха: такие тополя производят только пыльцу.

В середине июля губернатор Евгений Куйвашев поручил мэру избавиться от тополей за пятнадцать лет и заменить их другими деревьями. Основной причиной вырубки стал пух, который этим летом спровоцировал в городе сотни пожаров.

По словам биолога Александра Паукова, резкое избавление от тополей приведет к большей запыленности и изменению микроклимата в городе, а активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина считает, что неприязнь к тополям аукнется в будущем.

— Тополя способны очищать очень загрязненную почву и воду. Это деревья третьего порядка с большой кроной, неприхотливые и устойчивые к городской среде. Продлить жизнь старым деревьям можно правильной обрезкой. При правильной обрезке дерево не будет пушить, — отметила она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...