18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Просто срубить и посадить — так проблема не решается». Эксперты — о ликвидации тополей в Екатеринбурге

Чем опасно быстрое избавление от деревьев

Поделиться

Пух в этом году пришел в город гораздо раньше срока

Пух в этом году пришел в город гораздо раньше срока

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев поручил за 15 лет избавиться от всех тополей в Екатеринбурге и заменить их другими деревьями. Основной причиной вырубки стал пух, который этим летом спровоцировал в городе сотни пожаров.

Мы поговорили с экспертами в области биологии о том, стоит ли массово избавляться от тополей и как это может отразиться на городской экологии.

Как считает доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков, даже самые полезные деревья могут оказаться агрессивными.

— Когда-то тополь считался очень перспективным. Я не исключаю, что в будущем мы столкнемся с тем, что растение, которое сейчас нам кажется хорошим и полезным, потом будет обладать характеристиками, которых мы не ожидали, — говорит ученый. — Всегда будет что-то не так. Наша любимая береза — это мощный аллерген. Сосны тоже довольно сильно пылят. Елки плохо растут в городе, пихты — тем более. Яблони не дают такой биомассы. У тополя тоже есть негативные свойства, но пух от них — это, на мой взгляд, очень временная и очень короткая проблема.

По словам Александра Паукова, резкое избавление от тополей приведет к большей запыленности и изменению микроклимата в городе.

— Если мы убираем деревья одномоментно, то бетонные стены начнут нагреваться, и резко увеличится температура, — говорит биолог. — Наши товарищи чиновники, конечно, думают, но довольно плохо советуются. Деревья надо вырубать не резко, а по мере их естественного старения, потому что тополь — это быстро стареющее дерево. Просто срубить и посадить — так не решается. Только медленно, равномерно, вообще без революций.

Вездесущий и легковоспламеняющийся пух — главный, но не единственный минус тополя в городской среде

Вездесущий и легковоспламеняющийся пух — главный, но не единственный минус тополя в городской среде

Поделиться

С коллегой соглашается доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин. Он отмечает: менять тополя нужно, но не сразу.

— Последовательная замена в течение какого-то периода времени позволяет не терять резко эффект, связанный с озеленением и очисткой воздуха, — объясняет наш собеседник. — Во-вторых, финансовые затраты, связанные с заменой деревьев, можно растянуть на длительный период.

Также Александр Ермошин отметил, что более ценные породы отличаются меньшей скоростью роста, поэтому к той площади кроны и размеру деревьев, которые есть сейчас у тополей, мы будем приходить очень долго.

— Тополя незаменимы в городах, — считает активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. — Мода и неприязнь, конечно, аукнутся в будущем. Тополя способны очищать очень загрязненную почву и воду. Это деревья третьего порядка с большой кроной, неприхотливые и устойчивые к городской среде. Продлить жизнь старым деревьям можно правильной обрезкой. При правильной обрезке дерево не будет пушить.

Этим летом тополиный пух появился в Екатеринбурге раньше срока. Мы объясняли, почему так произошло.

Из-за пуха произошли сотни пожаров. В администрации города ответили, почему ничего не делают с тополями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...