Все новости
Все новости

«Это как сидеть у костра». Чем дышат екатеринбуржцы и что остается у нас в легких

Ученый объяснил, как горящие в округе леса меняют воздух в городе

Город заволокло густым дымом

Поделиться

В Екатеринбурге этим утром даже окна открывать было противопоказано: у кого-то слезились глаза, другие начинали кашлять. Однако анализ воздуха, сделанный экспертами, показывал, что ничего особенно страшного нет.

Например, региональный Центр экологического мониторинга и контроля проводит анализ воздуха из двух точек города. Одна из них находится на ВИЗе (улица Татищева), вторая — на Уралмаше (Коммунистическая). Замеряют по нескольким параметрам: оксид и диоксид азота, оксид серы, оксид углерода, а также содержание мелкодисперсной пыли — взвешенных частичек диаметром меньше 10 микрометров, которые задерживаются в атмосфере. Свои пробы воздуха делают специалисты лаборатории МЧС, они измеряют содержание трех веществ — аммиака, сероводорода и угарного газа.

Поделиться

По данным Центра экологического мониторинга, расположенная на ВИЗе станция зафиксировала утром 18 августа значительное превышение доли мелкодисперсной пыли — ее было в 1,7 раза больше предельно допустимой концентрации (максимально разовой). Этот параметр показывает концентрацию при вдыхании в течение 20–30 минут.

Чем сегодня дышат екатеринбуржцы, мы попросили рассказать уральского ученого, автора популярного канала «Химия — просто» Александра Иванова.

— Деревья, которые горят во время лесных пожаров, — это органика, а органика — это соединения углерода, — объяснил эксперт. — Когда органика горит, она под действием кислорода разлагается до углекислого газа (СО2) и угарного газа (СО). Они поднимаются над уровнем земли невысоко, и это понижает содержание в воздухе кислорода. Поэтому есть ощущение удушливости.

Такие картинки снова стали актуальными

Такие картинки снова стали актуальными

Поделиться

Кроме того, по словам Александра Иванова, когда горит лес, образуется то, что мы называем сажей: мелкие черные частички. Горячий воздух поднимает их восходящими потоками. На глаз их особо не видно, но если утром оставить окно открытым, а вечером провести пальцем по подоконнику, то на пальце останется черный след. Такой опыт, конечно, имеет смысл только в том случае, если подоконник был чистым, — потому что в Екатеринбурге пыль и без всяких пожаров постоянно оседает на поверхностях, ведь наши стройки, в отличие от европейских, не завешивают защитными тентами.

— Мы чувствуем запах гари, дыма. Это примерно то же, что мы чувствуем, когда сидим у костра. Другое дело, что у костра мы сутками не сидим и от дыма всегда можем уйти, — говорит ученый. — Эти частички оседают в легких, но постепенно они выводятся, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Хуже всего астматикам, тем, у кого есть поражение легких в результате ковида, — им сейчас тяжело. Мелкодисперсная пыль может оставаться в атмосфере долго, особенно учитывая тот факт, что ветра в городе почти нет.

Напомним, лесные пожары разгорелись накануне к западу от Екатеринбурга — в районе Первоуральска. Мы побывали в этих местах и сделали впечатляющий фоторепортаж. А с утра город начал задыхаться от гари, которая продержится еще два дня. За тем, как меняется обстановка в Екатеринбурге, мы следим в режиме онлайн.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter