Все новости
Все новости

Точно не прокиснут: как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы (и дольше)

Пять проверенных способов от садоводов

Лучше, конечно, сразу слопать все ягоды, но мы никогда не выращиваем на один раз

Поделиться

После того как мы собрали урожай ягод и не успели его съесть (а российский садовод чаще всего запаслив и выращивает всё впрок), возникает резонный вопрос: как всё это сохранить? Вот так, чтобы открываешь зимой контейнер, а малина в нем — свежая, как будто только с куста. Идеальный вариант, конечно, если у вас в дачном домике установлен промышленный холодильник, где можно тут же предать ягоды шоковой заморозке, но это уже роскошь. Можно понаделать консервов, компотов, морсов, конфитюров, варений и всего такого, но тогда теряется сам смысл затеи — мы же как-никак за свежесть боремся. После отсеивания подобных вариантов у нас остается не так много способов. Зато какие!

Заморозка


Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное — правильно подготовить ягоды к хранению и ни при каких обстоятельствах не замораживать их повторно.

— Первым делом ягоды, которые вы собрались замораживать, нужно тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают, — говорит агроном Ирина Белозерова. — Для хранения используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек.

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Поделиться

Если совсем не хотите переживать о том, что ягоды помнутся или потекут, их можно перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.

— Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды с плотной кожицей замораживают сухим способом, — говорит Ирина Белозерова. — Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

— Также нужно учитывать способ разморозки, — добавляет диетолог Татьяна Мажаева. — Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, недосчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве.

Замораживаем во льду


Вариант для людей, которые одну половину года носят костюм садовода, а в остальное время устраивают коктейльные вечеринки. Самая прелесть такого способа в том, что он не отнимет у вас слишком много времени. Просто положите свежие ягоды в формы для льда, залейте их водой и отправляйте в морозилку. Когда к вам в следующий раз придут гости, сможете удивить их чем-нибудь игристым с добавлением почти свежих ягод.

Сушим и вялим


Раз уж мы выяснили, что холодильника для шоковой заморозки у нас нет, давайте пользоваться тем, что нам дает природа. А она дает нам жаркое летнее солнце. Так что раскладываем ягоды на подносе и выставляем их прямиком под солнечные лучи. (Сушилка для ягод, кстати, тоже подойдет.) Через считаные часы наши ягоды засохнут, так что останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.

Например, чтобы засушить малину, ее нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре +50 ºC до полного высушивания ягод. Время сушки малины зависит от размера ягод.

— Чтобы засушить смородину, ее нужно первым делом помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре +60 ºC до полного высушивания ягод, — говорит садовод Ирина Комарова. — У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти 3 дня по 12 часов с перерывом.

Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте ее в стеклянную банку и храните в сухом темном месте.

А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на один килограмм вишни 350 граммов сахара.

Один из способов вялить вишню

Один из способов вялить вишню

Поделиться

Сушить вишню можно в специальной сушилке или на открытом воздухе на солнце, предварительно укрыв сеткой. Если на улице нет особой жары, можно подержать на медленном огне в духовке.

Ягоды «на веточке»


Пока мы не ушли слишком далеко от сушки, расскажем еще об одном способе сохранения ягод. Правда, подойдет он не для каждой ягоды. Вот для смородины — милое дело.

— Для этого способа можно сварить густой сахарный сироп или сделать его ягодным для контраста и обмакнуть в него смородину, не снимая с ветки, — черную, красную или белую, — говорит Ирина Комарова. — После этого ягоды нужно немного подсушить в духовке — и можно складывать в банку или тканевый мешок, где они у вас спокойно проживут несколько месяцев.

В собственном соку


При этом способе заготовки у вас получатся, конечно, не самые свежие ягоды, но и не компот с вареньем. В собственном соку можно законсервировать до зимы, например, вишню. Для этого понадобится совсем немного: килограмм вишни, килограмм сахара и тара, куда вы всё это добро будете убирать.

— Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, вишню перебрать и хорошо промыть в холодной воде, обсушить, аккуратно удалить косточки и выложить в стеклянную или керамическую посуду, — говорит Ирина Комарова. — Засыпаем ягоды сахаром, затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на пару часов.

После всех этих процедур выкладывайте ягоды с соком в банки до «плечиков» и ставьте в кастрюлю с водой. Доводите до кипения, закатывайте стерилизованными крышками, переворачивайте, укутывайте, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.

А самое главное — пишите в комментариях, какие способы заготовки используете вы. Возможно, именно из ваших советов мы соберем еще одну полезную инструкцию.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2