Лето В лесу на Урале нашли гриб, покрытый чешуей: фото

В лесу на Урале нашли гриб, покрытый чешуей: фото

Рассказываем, что это за экземпляр и не опасно ли его есть

Такой гриб встретили в лесу под Новоуральском

В лесу на Урале нашли интересный гриб. Его шляпка словно покрыта мелкими чешуйками, которые темнеют от основания к кончикам. Издалека он напоминает необычный цветок.

— Этого товарища ни разу не видела вживую! Делюсь восторгом, — пишет участница сообщества «Дары лесов Урала» во «ВКонтакте» Юлия Юрова.

Находка попалась Юлии под Новоуральском. Опытные грибники тут же определили, что это за экземпляр. Оказалось, что так выглядит ежовик пестрый. Чаще всего такие грибы можно встретить в сосновых лесах, там, где собирают чернику. Правда, срезать их рискует не каждый.

Молодые ежовики можно есть

— Ежовик пестрый не самый редкий гость в наших лесах. Много их, например, в Тавдинском районе и под Тугулымом, — объясняет грибник со стажем Александра Карамазова. — Но их не собирают, потому что у нас на Урале привыкли к понятным грибам: белый, подосиновик, подберезовик. На эксперименты люди идти не любят или не хотят.

Ежовик пестрый — условно-съедобный гриб, относится к группе игольчатых. Другие названия: ежовик чешуйчатый, курочка, саркодон черепитчатый, ястреб.

Между тем этот гриб вполне съедобный, если готовить именно молодые экземпляры. Горький вкус ежовика пропадает после отваривания, чаще всего их еще и жарят. Гриб славится своим пряным запахом.

Не каждый грибник рискует собирать такие экземпляры

В лесах ежовик пестрый появляется с конца июля и идет до начала ноября. В нескольких регионах России этот вид грибов занесен в Красную книгу (например, в Красноярском крае и Иркутской области), а значит, собирать его там нельзя.

Посмотрите также подборку «царь-грибов», собранных читателями E1.RU. Они рассказывали, куда идти за хорошим урожаем, а мы делились с вами шестью вкусными грибными рецептами.

Если вы собрались на тихую охоту, будьте внимательны: в этом году с отравлением грибами в больницу уже попали двое детей. Помните, что грибы можно употреблять в пищу, только если вы на сто процентов уверены, что они съедобные. Вам поможет наш грибной тест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления