Лето Обустраиваем дачу инструкция Ухаживаем за перцами и баклажанами: как их правильно поливать и чем подкормить

Ухаживаем за перцами и баклажанами: как их правильно поливать и чем подкормить

Эти культуры любят тепло и умеренный полив

И перцы, и баклажаны очень требовательны к температурному режиму и правильному поливу

Из-за капризов погоды в этом году все овощи на дачах требуют особого внимания. Активный полив в жару мог вымыть необходимые для роста и созревания плодов вещества, а пришедшие дожди сбивают темп полива. Объясняем, как правильно ухаживать за перцами и баклажанами, чтобы не остаться без урожая.

Как подкормить перец

Эффективнее будет вносить все удобрения при посадке в лунку — от перегноя до минеральных удобрений. Но если вы этого не сделали сразу или очень обильно поливали растения в жару, то нужно подкормить перцы.

— Когда начинается отрастание боковых побегов, после того, как растение укоренилось, и вы видите рост листьев и дополнительное цветение, — здесь нужно обязательно провести одну-две подкормки с интервалом примерно в две недели, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Для подкормки подойдут настой сброженной травы в разведении 1 к 10 с добавлением стакана древесной золы или комплексные минеральные удобрения. Под каждое растение нужно вносить по литру подкормки.

Полив перцев в теплице

Перцы поливают раз в неделю или раз в 10 дней.

— Обязательно нужно следить за продуктивностью полива, — предупреждает Людмила Шубина. — Так поливать, чтобы влага, которая попадает сверху в почву, соединялась с той, что есть внутри. Полив на 1–2 сантиметра непродуктивен. Пусть будет редкий полив, но очень обильный, чтобы влага прошла в корнеобитаемый слой.

Если по верхам прошлись лейкой — то нанесли больше вреда растениям. На следующий день нужно подрыхлить землю и замульчировать, чтобы закрыть влагу.

Пасынкование и подвязка перцев

Пасынкование проводится, чтобы укрепить стебель и вовремя получить урожай. Но пасынкуют только некоторые виды перцев — это позднеспелые, высокорослые. Например, сорт «Омброне», высота которого может достигать 1,2 метра.

— Большинство перцев не пасынкуют. Но покупая рассаду уже с перчинками, для получения большего количества плодов нужно убрать верхние. В этом случае развиваются боковые побеги, где будет очень много плодов, — отметила агроном.

Те, кто хочет получить перцы как можно раньше, не должны ничего убирать.

— Среднеранние и ранние сорта пасынковать не нужно. А такие суперранние сорта, как «Фонтан», «валентинка», «лидия», «иволга», «белозерка», пасынковать категорически запрещено, — подчеркнула Людмила Шубина.

Подвязывать перцы можно двумя способами. Первый самый распространенный — к вертикальной опоре бечевкой. Такой опорой могут быть нетолстые, но крепкие палки. При этом лучше не использовать ничего заостренного и железные пруты.

Второй вариант чаще делают в теплице: к горизонтальной перекладине привязывают бечевки, которыми окручивают растения и закрепляют снизу.

Подкормка и полив баклажанов

Баклажаны сейчас также нуждаются в подкормке.

— Важно не перекормить, чтобы не потерять урожай. Сейчас достаточно одной подкормки настоем сброженной травы или комплексными минеральными удобрениями, — отметила агроном.

Растения нужно обильно поливать раз в неделю под корень.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления