Лето эксперт Как вернуться к работе после затяжного отдыха и победить хандру? Шесть полезных советов психолога

Как вернуться к работе после затяжного отдыха и победить хандру? Шесть полезных советов психолога

Отслеживайте стрессовые ситуации и не забывайте баловать себя

Рустам Муслумов рассказал, что поможет вам победить плохое настроение и апатию

Вот и лето прошло... Пришла пора возвращаться из отпусков к привычным серым будням, работе или учебе. Рустам Муслумов, доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ, рассказал, как облегчить этот процесс и взбодриться, чтобы без проблем войти в рабочий режим и не испытать тяжелый стресс.

Психолог дал шесть советов, как подготовиться и распланировать свою жизнь на год вперед (поверьте, это поможет). Прочитайте их.

  1. Ставьте цели!
  2. Напишите план действий
  3. «Всё надоело!» — это нормальная реакция
  4. Найдите группу поддержки
  5. Контролируйте и ловите стрессовые ситуации
  6. Не забывайте радоваться за себя
1

Ставьте цели!

Сформулируйте для себя цели на год, пропишите, чего хотели бы достичь. Цели должны быть мотивирующими, вдохновляющими, по сути, это то, ради чего вы прилагаете усилия. Важно, чтобы цели соответствовали тем ценностям, которые у вас есть. Например, вы говорите: «Для меня важно реализоваться профессионально и найти высокооплачиваемую и интересную работу в дальнейшем, поэтому в предстоящем году я…» И так далее.

2

Напишите план действий

Составьте план достижения целей. Пропишите возможные формы активности. Если вы учитесь и полагаетесь на учебный график, то глобально это может сформировать позицию человека, который идет на поводу у обстоятельств. Посмотрите курсы, которые вы будете проходить в течение года, выберите то, что вам интересно, и подумайте, что можете сделать дополнительно.

3

«Всё надоело!» — это нормальная реакция

Абсолютно нормально, если не всё на пути к вашей цели кажется вам увлекательным. Со временем скучные для вас задачи заменятся интересными. Вопрос в том, можете ли вы находить в повседневных ситуациях вдохновение, убеждать себя, что вам это нравится.

Стратегически на длинной дистанции работает только положительная мотивация — невозможно исключительно на волевых усилиях заставлять себя делать что-то очень долго. Если вы не научитесь находить удовольствие в повседневных вещах, то будете постоянно сомневаться в том, чем занимаетесь в течение жизни.

Если поняли, что уже чувствуете осеннюю хандру, обязательно загляните в этот текст. Оказывается, у осенней хандры есть официально закрепленный диагноз — сезонное аффективное расстройство. Несколько советов о том, как избавиться от такого состояния, вы найдете здесь.

4

Найдите группу поддержки

Мы живем в социуме. Если вас окружают позитивные интересные люди, то сложные задачи выполняются легко. Создайте для себя группу поддержки: пусть вас окружают люди, которые верят в вас, вдохновляют и помогают вам. Общение с такими людьми — это не только поддержка в учебе, но также эмоции и воспоминания, которые сохранятся на всю жизнь.

5

Контролируйте и ловите стрессовые ситуации

Изучите и используйте техники управления стрессом: методы релаксации, медитацию, выход в реальность. Это то, что действительно работает и помогает справиться в трудные моменты. Учиться плавать стоит не там, где глубоко. Не ждите по-настоящему тяжелой ситуации, чтобы на ней отработать технику, практикуйте заранее — и тогда техники войдут в привычку и помогут в сложные минуты.

Кстати, мы рассказывали, как работает гормон стресса и как его можно победить.

6

Не забывайте радоваться за себя

Не забывайте, что вы уникальны! Ваша личность, способности и потенциал гораздо важнее событий, которые могут вас огорчить. Большинство стрессовых ситуаций, в которые мы попадаем, уже через пару лет окажутся пустяками. Научитесь беречь себя, любить и заботиться в первую очередь о себе. Нет ничего плохого в том, что вы способны и посочувствовать, и порадоваться за себя, побаловать чем-то вкусным, устроить качественный отдых, то есть делать каждый свой день счастливым.

Например, можно уехать из Екатеринбурга, чтобы увидеть необыкновенную природу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления