Здоровье эксперт Психологи объяснили, почему осенью люди массово грустят. Для этого даже есть специальный диагноз

Психологи объяснили, почему осенью люди массово грустят. Для этого даже есть специальный диагноз

Делимся практическими советами, как избавиться от сезонной хандры

Если вы начали свой день с мысли, что делать ничего не хочется и вообще непонятно, отчего грустно, прочтите практические советы психологов, как справиться с хандрой

Наступила осень. Вы лежите под одеялом и совсем не хотите вылезать в этот холодный мир. За окном пасмурно, возможно, капает дождь. Сил идти на работу нет, и кажется, что их нет вообще ни на что... Знакомо ли вам такое состояние? Это самая настоящая осенняя хандра!

Если вы хоть раз испытывали апатию и становились «великой нехочухой», прочтите наш материал. Психологи объяснили, куда деваются силы осенью, и дали практические советы, которые помогут найти источники энергии.

Психолог Елена Тевс работает в реабилитационном центре и не понаслышке знает, что такое хандра, тревога, печаль и апатия

Психолог реабилитационного центра, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елена Тевс рассказала, как улучшить качество жизни, когда за окном темно, холодно, дождливо, а зима близко.

— С наступлением сентября меняется не только лето на осень, но и ритм нашей жизни в целом. Заканчиваются каникулы, отпуска, начинаются сезонные простуды. Многие из нас, наверное, замечали у себя симптомы так называемого сезонного аффективного расстройства. Этот термин придумали для обозначения типа депрессии, которая возникает в результате недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина (гормона сна. — Прим. ред.) в осенне-зимний период.

«Нам сложно просыпаться по утрам, настроение скачет от тревоги до раздражительности прямиком в отчаяние и так далее»

Оказывается, у осенней хандры есть официально закрепленный диагноз — сезонное аффективное расстройство. Интересно, а у наших котиков тоже бывает такое?

Психолог посоветовала сконцентрироваться на важных повседневных заботах: наладить режим дня, высыпаться, разобраться с питанием, витаминами и физическими нагрузками, больше общаться с близкими и друзьями, вернуть в расписание любимое хобби или просто прочитать интересную книгу.

«Звучит хорошо и полезно, но откуда взять на это энергию, если я еле как встаю с кровати?» — справедливо спросите вы.

— Попробуйте начать с чего-то одного, — советует Елена Тевс. — Допустим, это будет качество питания. Вашей задачей будет вкусно и полноценно питаться при любых нагрузках и жизненных обстоятельствах. С приходом холодов наш организм всячески пытается вернуться в состояние счастья и удовольствия, в том числе при помощи еды. Но это не значит, что можно есть всё, что хочется.

Эксперт рекомендует превратить процесс приготовления пищи в увлекательный ритуал:

— Распланируйте время для закупа продуктов, составьте меню, важно уделить внимание перекусам — в осенний период особенно хочется булочек и шоколада, но, по мнению диетологов, в поднятии настроения нам, скорее, помогут бананы, молочные продукты, финики, рыба и медленные углеводы. Включайте музыку или любимый сериал фоном, когда готовите, красиво сервируйте стол. Дайте себе время, пусть это постепенно войдет в режим вашей жизни, и, когда наш мозг зафиксирует первые успехи, можно начинать вводить следующий пункт. Допустим, это будет спорт или курсы иностранного языка, — предлагает психолог.

Добавляя пункт за пунктом, мы будем не только улучшать общее самочувствие, но и подкреплять ощущение, что мы в силах менять свою жизнь к лучшему.

Валерия Львова составила для читателей E1.RU чек-лист для избавления от осенней хандры. Следуйте ее советам — и делитесь своими успехами с нами

Психолог и арт-терапевт Валерия Львова дала чек-лист дел, которые помогут поднять настроение и прогнать хандру. Записывайте себе и выполните что-то из списка уже сегодня.

Введите физическую активность

Это может быть спортзал, прогулки в ярких сапогах по лужам или занятия танцами.

Приготовьте новое блюдо

Осень — сезон урожая. Самое время найти рецепт и приготовить что-то необычное. Например, сварите варенье из груш или приготовьте тыквенный суп. А если ваша семья любит шарлотку, порадуйте себя этим яблочным пирогом.

Заварите чай с ягодами и травами или сварите ароматный глинтвейн

Идеально сочетается с шарлоткой, правда?

Сходите на какао-медитацию

Удивленно подняли брови, потому что слышите о таком впервые? А вот вы загуглите и сходите — а потом поделитесь с нами впечатлениями.

Уберитесь в шкафах

Проведите ревизию вещей: уберите всё летнее и достаньте то, что будете носить осенью. Возможно, нужно будет составить шопинг-лист и купить, например, новый яркий шарф. К тому же уборка дома всегда помогает структурировать мысли.

Давно ли вы были на фотосессии всей семьей? Устройте себе такой праздник и не забудьте прихватить с собой термос и тыкву. Ждем ваших ярких фото

Устройте семейную фотосессию

А вы вообще помните, когда фотографировались всей семьей последний раз? Возьмите термос, плед и красивую тыкву — это лучшие атрибуты для семейной осенней фотосессии.

Сходите с друзьями на игру или квест, чтобы получить заряд эмоций

После этого наверняка будет что обсудить, а заодно поделиться друг с другом забавными фотографиями.

Сделайте одно дело, которое никогда не делали

Если идея не приходит сама, можно посмотреть, какие мастер-классы проводятся в вашем городе. Это может быть занятие по рисованию, лепке из глины или любое другое необычное хобби.

Порисуйте

Отлично подойдет арт-терапия для проработки эмоций и выплеска своих чувств. Вы можете обратиться к психологу или сами погрузиться в творческий процесс и проанализировать результат. Даже сам процесс даст вам эмоции.

Купите новый декор в дом

Когда и кому мешали новые свечи, гирлянда или новая посуда?

Принимайте ванны с солью

Прочтите в интернете про эффект от магниевой соли в ванну и обязательно попробуйте. Она отлично расслабляет всё тело.

Подберите аромамасло

Натуральные аромамасла поднимают настроение, защищают от вирусов и даже лечат.

Обратитесь к психологу

Если вы всё перепробовали, но ничего не помогло, сходите к психологу. Он поможет вам понять свои чувства и найти затерявшееся настроение.

Не стоит винить себя, если апатия поглотила вас и не хочется даже пробовать выполнить что-то из этого списка. Валерия Львова советует дать себе время на перестройку организма.

— Как природа готовится к новому сезону, так и человек должен позаботиться о себе — выделить время на работу и отдых, а также на качественный сон, — объясняет психолог. — Не гнаться за тысячей дел, а позволить себе поваляться в выходные и посмотреть фильмы. Если состояние апатии настигает каждый день, нужно ввести ритуалы для пробуждения организма. Например, завести привычку в утренние напитки добавлять куркуму, имбирь, корицу. В комнате, где спите, на видное место поставить красивую открытку или постер с надписью «Сегодня лучший день».

«Обязательно проверьте здоровье: затяжная апатия опасна для человека. Она может перерасти в депрессивное расстройство»

Психотерапевты поделились с нами результатами десятков исследований и своими практическими наблюдениями. По разным данным, количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 в мире выросло как минимум в три раза — а где-то и в десять. Прочтите, как изменилось наше с вами психическое здоровье.

Ученые назвали 11 слов, которые часто произносят люди в депрессии, — проверьте себя и близких. Мы рассказывали про пять признаков психических расстройств, на которые никто не обращает внимания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления