Все новости
Все новости

Почему вы хотите спать и всем грубите? Психолог УрФУ рассказал, как осень отнимает радость

Ученые доказали влияние времени года на настроение

Осенью многие начинают грустить. Разбираемся, почему так происходит

Поделиться

Лето только закончилось, а вы уже грустите? Ничего удивительного, так наш организм реагирует на перемены погоды — это доказали ученые. Почему настроение в сентябре резко портится и накатывает тоска, мы разобрались вместе с кандидатом психологических наук, доцентом УрФУ Рустамом Муслумовым.

В психологии есть ряд исследований о влиянии погоды и смены времени года на психоэмоциональное состояние человека. Не секрет, что солнечные дни, как правило, улучшают настроение у большинства людей, а пасмурная погода наоборот вызывает грусть и упадок энергии.

Вы ведь слышали словосочетание «осенняя хандра»? Так вот, ученые пришли к выводу о том, что причины этого — вполне объективные.

Уменьшение светового дня снижает выработку серотонина и витамина D. Организм начинает вырабатывать больше мелатонина, и, как следствие, мы получаем утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус снижается, а это, в свою очередь, провоцирует обострение соматических заболеваний.

Осенью организм вырабатывает больше мелатонина, и мы становимся раздражительнее

Осенью организм вырабатывает больше мелатонина, и мы становимся раздражительнее

Поделиться

Мы, конечно, не зависим напрямую от среды. Но внешние факторы накладываются на личностные особенности, и здесь важную роль играют характеристики нервной системы человека — ее устойчивость и работоспособность, а также конкретные жизненные обстоятельства.

Что же делать, чтобы преодолеть осеннюю хандру более успешно?

  1. Научитесь заботиться о себе. Многие как будто специально организуют жизнь так, чтобы испытывать максимум стресса, игнорируют свои эмоции и физическое состояние. Попробуйте прописать, что является для вас источником удовольствия. Часто такой перечень называют «списком вдохновляющих дел» или «списком радостных дел». Критично взгляните на него: зачастую это занятия, которые дают эмоции взамен на здоровье и даже могут спровоцировать усиление стресса.
  2. Особое значение осенью приобретают качественный сон и питание. Чем старше становится человек, тем большее значение приобретает не разовый отдых, а отдых рутинный. Нужно не отсыпаться в выходной, пытаясь компенсировать бессонную неделю, а стараться придерживаться режима здорового сна каждый день.
  3. Обратите внимание, как вы реагируете на сокращение светового дня. Попробуйте увеличить световой день за счет более ранних подъемов и раньше засыпая.
  4. Осенью мы, естественно, больше времени начинаем проводить в помещении и меньше на улице. Поэтому важно создать дома комфортную среду, в которой находиться было бы комфортно и ресурсно. Обратите внимание на то, какие цвета вас окружают, насколько приятно ощущаются окружающие поверхности.
  5. Осень как-то естественно предполагает склонность к философствованию: мы осмысляем результаты, намечаем новые цели. За этим гораздо меньше внимания уделяется мелочам, которые нас окружают, начинает недооцениваться значимость текущего момента. Важно чувствовать связь между ежедневными делами и теми ценностями, которые у нас есть. Например, «я провожаю ребенка в школу, потому что семья для меня — одна из важнейших ценностей, ради которой я живу, а не просто рутина». По прошествии времени именно такие моменты будут восприниматься как самые значимые.

Необходимо настраивать себя на понимание того, что каждое время года по-своему прекрасно. Негативные мысли и критичное отношение к жизни, пессимизм загоняют нас в ловушку. Если мы хотим быть счастливыми вне зависимости от лета и отпуска, нужно стараться заботиться о себе, ценить и любить жизнь здесь и сейчас.

Золотая осень — отличный фон для фотографий. Чтобы они собрали сотни лайков, достаточно проявить немного фантазии. При этом необязательно иметь рядом профессионального фотографа. Мы собрали пять идей, с которыми справится даже ваша Nokia.

Посмотрите также лучшие идеи осенних снимков от фотографов Екатеринбурга. Они рассказали о своих любимых локациях и показали примеры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2