21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Глава ГИБДД по Свердловской области: "Снег в Екатеринбурге чистят отвратительно!"

Юрий Демин: о платных парковках, мигрантах-нарушителях и аварийности на уральских дорогах в 2013 году.

Поделиться

Аварий на дорогах Свердловской области в 2013 году стало меньше. Об этом в пятницу, 27 декабря, рассказал журналистам на итоговой пресс-конференции глава УГИБДД по Свердловской области Юрий Демин.

Про число дорожно-транспортных происшествий

- Общее число – 4313 аварий, и это на 15% ниже показателя прошлого года. Статистика ДТП стала менее тревожной почти по всем показателям – уменьшилось число аварий с участием детей, стало меньше (на 20%) погибших и даже количество нетрезвых водителей уменьшилось.

Впрочем, есть проблемные участки, где количество происшествий по-прежнему высокое. В частности, речь идет о трассе M5 (Екатеринбург-Челябинск). Добавило происшествий и открытие новой дороги на Ханты-Мансийск, которую также используют как транзитную. Только за последние две недели на этой дороге произошло два серьезных ДТП с погибшими.

Про нарушения скоростного режима и камеры видеофиксации

37% ДТП происходят из-за неправильно выбранного скоростного режима. Несоблюдение дистанции – нарушение скоростного режима! Съезд в кювет и опрокидывание – нарушение скоростного режима! Отмечу, что в эту категорию нарушителей попадают не только водители, которые имеют стаж несколько месяцев, но и те, кто больше 20 лет за рулем. Одна из задач на следующий год – предупреждение этих ситуаций. Проанализировали недавно работу 63 приборов фиксации. Приняли решение, что в следующем году будем менять тактику работы приборов – будем выставлять их в наиболее аварийных очаговых местах, в разное время суток.

Про детские автокресла

- Тревожит ситуация с детскими удерживающими устройствами. На начальном этапе, когда только появилось это правило, его выполняли лучше. В последнее время замечаем, что начинаются послабления. Проводим массовые мероприятия по школам. Утром у школ стоят в большом количестве сотрудники, которые контролируют доставку детишек. Такая же ситуация – у дошкольных учреждений. И порой получаем просто шокирующие данные! Огромное количество нарушений. А родители в этой ситуации почему-то пытаются спорить. Они считают, что безопасность своего ребенка они не нарушают. Напоминаем: детское кресло – обязательное условие. Есть печальная статистика аварий, когда детей перевозили без кресла.

Про водителей-мигрантов

- Существует проблема по пассажирскому транспорту, водителям из стран СНГ. Буквально 2 дня назад получаю заявление. Молодой человек пишет, что его беременная жена ехала в автобусе с малолетним ребенком. Водитель отказался высадить их на остановке. Потом, когда начал высаживать, зажал дверями, ребенку руки прищемили. Я дал команду проконтролировать. Подъехали к предприятию и с 6 утра включили видеорегистратор и проехали от точки А в точку Б за этим водителем. 13 нарушений было зафиксировано! Пригласили руководителя предприятия и самого водителя. Задали вопрос: вы для чего сюда приехали? Отвечает: а мне семью надо содержать. А пассажиры, которых возит, как насчет их жизни и здоровья? Мы подготовили руководителю предприятия рекомендацию расстаться с подобным водителем. Подготовили в миграционную службу предложение по депортации такого человека, потому что у него с 2009 года достаточно большое количество нарушений. По крайней мере, только метод силового воздействия позволяет контролировать эту ситуацию.

Сейчас сложилась неординарная ситуация с водителями-мигрантами. Все говорили о том, что они очень недисциплинированные водители. Но когда сказали, что надо пересдавать на права, некоторые руководители в некоторых муниципальных образованиях, как перевертыши такие, говорят – это же безобразие, а кто будет возить пассажиров? Мы же сейчас весь транспорт остановим, если их убрать. Нужно определиться: нам нужно безопасно возить пассажиров?

Мы принимаем у них экзамены по теоретической подготовке. Пока нет постановления правительства РФ, регламентирующего данный порядок. Мы все в ожидании. Пока форма следующая: кандидат обучается в школе и сдает в ГИБДД теорию. Мы все материалы архивируем. После вступления в силу постановления, мы поднимаем архивы, и на основании этих документов выдадим удостоверения российского образца.

Про плохие дороги

- Мы все понимаем, что плохие дороги - вся проблема в финансировании. Протяженность дорог в Свердловской области – 37 тысяч километров. 2-3 процента всегда подлежит ремонту. Мы работаем с дорожниками. Звоним им: вот там безобразие, выбоины, колея, пожалуйста, примите меры. Но когда видим, что не очень-то реагируют, составляется предписание, затем протокол. Коллеги на нас обижаются. Но мы должны контролировать и требовать.

Про платные парковки

- Есть положительные отзывы после введения такой практики в Москве. Я – за подобные меры, но они должны быть разумными. В центр города заехать сложно, платная парковка должна быть. Но должны быть и обустроенные парковочные места. Если мы поедем по улице Розы Люксембург, улице Белинского – мы увидим большое количество мест, которые можно обустроить под парковку. Мы понимаем, что водители начнут парковаться во дворах, а жители домов в ответ начнут ставить шлагбаумы и цепи. И будет огромное количество недовольных.

Про то, как чистят снег в Екатеринбурге

- Вчера провел вечером рабочее совещание со всеми, кто отвечает за эту ситуацию. Город отвратительно чистится! Сегодня слышу в новостях: предпринимают героические усилия, невиданное количество сил… А вы мне скажите, у нас вообще снег-то был в активной фазе, сильные снегопады были? А до 1 декабря что делали? Просто безобразно – поребриков нет. Мы сделали объезды и привезли фотоматериалы: пешеходные переходы завалены, перекрестки завалены. Хочу предупредить тех, кто за это отвечает, что будем активно реагировать. Их работа – чистить и чистить. Средства на это есть. Понимаем, что сложно днем чистить Екатеринбург, потому что интенсивное движение. Но если нужно перекрыть какую-то улицу, чтобы техника быстро прошла и прочистила, мы готовы на это пойти.

Про парковки в Академическом

- Люди покупали жилье, приехали и считали, что они живут в раю. А потом оказалось, что они приехали еще и со своим транспортом. И его там в таком количестве, что ставить уже некуда. И после этого говорят: наведите порядок. А мы отвечаем: вы – собственники жилья, соберитесь и примите решение. Может, газон надо уменьшить и парковку сделать - это ваше право. Там сейчас все заставлено.

Про сознательных пользователей E1.RU, которые "сливают" ГИБДД "обоченников" и прочих нарушителей

- Это очень полезное дело. Но за вчерашний день на наш электронный адрес пришло 58 заявлений различной направленности. Две трети из них – это все брак. Не виден госномер, невозможно определить марку, место нарушения и время. Есть определенная категория людей, которые звонят и говорят: а там Merсedes стоит белого цвета, и в нем два пьяных человека, а номер этого мерседеса - такой-то. И мы понимаем, что это либо кто-то решил пошутить над товарищами, либо это сосед, которому сегодня не дали припарковаться у подъезда. Мы в эти разборки не влазим. На фото должно быть четко видно – место нарушения, время, госномер транспортного средства и вид нарушения.

А что касается обочин – это безобразие вопиющее, когда по обочинам обгоняют, и есть определенное количество транспортных происшествий, вызванных этим нарушением. И мы готовы получать эту информацию, но она должна быть качественной, чтобы мы могли отреагировать. Нам нужно поймать этого водителя, нужно пригласить вас, если вы отправляли, чтобы вы написали заявление, подтверждающее данный факт. А так – пожалуйста! – давайте нам информацию!

Про детишек и зимние каникулы

- Наступает Новый год и начинаются массовые передвижения детей. Только в Екатеринбурге 14 ледовых городков. Я призываю взрослых быть внимательными и помогать нам. Если где-то видите нарушения, ледовые горки, выходящие на проезжую часть… Если видите, что ребенок собирается перейти дорогу в неположенном месте… Не оставайтесь равнодушными. В любой ситуации - остановите ребенка, сделайте замечание – не важно, что это не ваш ребенок. Я так полагаю, это общечеловеческая задача.

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter