E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

726мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Дороги и транспорт Дорожное видео E1.RU Дорожное видео недели: торопыги в погонах и тагильская погоня по-голливудски

Дорожное видео недели: торопыги в погонах и тагильская погоня по-голливудски

Разбираем десять самых интересных роликов недели.

Водитель, объезжавший пробку по встречке, увяз в грязи на обочине. Пришлось вытаскивать. Время не сэкономил.

Традиционно утро субботы мы начинаем с разбора самых интересных видеозаписей с дорог Екатеринбурга и Свердловской области, снятых на регистраторы за прошедшую неделю.

Трижды за эту неделю на видео женщины за рулём сбивали пешеходов. В одном случае девушка, скорее всего, перепутала педали. Во втором – сама владелица машины пояснила наезд на маму с ребёнком тем, что из-за солнца просто их не заметила. Причину наезда в третьем случае определить довольно трудно – вероятно, водительница не успела среагировать на даму, перебегавшую дорогу.

Две записи – это, к сожалению, классика жанра для водителей екатеринбургских маршруток. Сколько бы новостей ни выходило про их нарушения и как бы ГИБДД ни штрафовала их и ни настаивала на депортации нарушителей из страны, гастарбайтеры за рулём продолжают подвергать пассажиров опасности, объезжая пробки по встречке. На одном из видео водитель маршрутки решил объехать всего лишь пару машин. Ради экономии в две секунды подверг опасности всех в салоне автобуса.

Самое крутое видео недели – тагильская погоня за мотоциклистом. Целая толпа гаишников по всему городу гоняли нарушителя на ИЖе, и тому до поры до времени удавалось уворачиваться. Но, в итоге, остановить его удалось, при этом никто не пострадал.

Записи разбирает и комментирует автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.

1. Бессмысленный риск

Очередной хамский манёвр водителя маршрутки через двойную сплошную.

Ларионов: Прокомментирую сразу же это видео и то, которое будет позже – ситуации аналогичные. В обоих случаях водители совершили выезд на "встречку" в нарушение ПДД, за это полагается штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Правда, во втором случае госномер автобуса виден хорошо, а вот номера маршрута сзади нет, и это может создать препятствия для розыска виновника. Лучше по возможности записать или продиктовать для записи регистратора номер маршрута – по нему в ГИБДД найдут виновника гораздо быстрее.

Из-за солнечного блика женщина-водитель Mercedes не заметила маму с ребёнком на пешеходном переходе и сбила их. По крайней мере, она так объяснила причину наезда.

Ларионов: Разумеется, яркое солнце не является оправданием. Пункт 10.1 ПДД обязывает водителя выбирать скорость движения с учётом видимости в направлении движения с целью постоянного контроля за движением для выполнения требований правил. Поскольку видимость не обеспечивала возможности выполнения требований ПДД уступить дорогу пешеходу, водитель обязан был замедлиться до безопасной скорости, при которой это было бы возможно. Также вызывает недоумение то, что водитель не заметила наезда и проехалась по девочке, хотя при должной реакции даже в случае наезда таких последствий можно было бы избежать. Удивительно, насколько легко отделалась девочка, судя по материалам новости: обычно травмы после такого наезда бывают очень серьёзными и даже смертельными.

Полицейский из Первоуральска не стал ждать зелёный свет и поехал на красный. Уже наказан начальством.

Ларионов: Если бы он включил проблесковые маячки – нарушения бы не было. Сделать ему это никто не мешал. И подождать зелёный ему никто не мешал.

4. И снова автобус…

Ощущение, что "боги встречки и красных огней" манят водителей автобусов к себе…

5. Велокамикадзе

Очередной велосипедист, балансирующий на грани существования с травмами или без.

Ларионов: Так выглядит типичный велосипедист: он ни разу не открывал ПДД, но ему рассказали, что теперь велосипедист должен двигаться по проезжей части, правда не упомянули, что двигаться надо вдоль движения, вот он и едет против движения, как подобает пешеходу. К сожалению, по моим наблюдениям, велосипедистов с таким уровнем знания ПДД подавляющее большинство.

6. Опасная перебежка

На ВИЗе девушка за рулём сбивает женщину, рванувшую через дорогу. Тенденция.

Ларионов: На 16-й секунде на светофоре загорается жёлтый сигнал, а затем красный: это доказывает, что автомобилист двигался на зелёный, а пешеходу должен был гореть запрещающий сигнал, и она не имела права переходить дорогу. К сожалению, у некоторых пешеходов в моменты спешки будто отключается инстинкт самосохранения, им начинает казаться, что самое важное в их жизни сейчас – именно их цель, к которой они торопятся. Осознание того, что цена такой спешки непомерно высока, в лучшем случае, приходит лишь в больнице.

Один поворачивал, другой мчался прямо. Первый не пропустил, второй впечатался в него.

Ларионов: Водитель Toyota, поворачивая на мигающий зелёный, обязан был убедиться в безопасности манёвра и уступить дорогу встречному транспорту. А для того чтобы понять, на какой сигнал светофора выехал на перекресток водитель Mitsubishi, нужно проводить детальный анализ видео и сопоставлять с фактическими размерами перекрёстка. Вероятно, от ответа именно на этот вопрос будет зависеть решение суда о виновности каждого участника – разумеется, если дело дойдёт до суда.

Третий раз за неделю девушка за рулём сбивает человека. В этом случае – по своей глупости. Пострадала пожилая женщина.

Ларионов: Пункт 13.1 обязывает водителя при повороте уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Очевидно, что водителем данная обязанность выполнена не была, что и послужило причиной наезда. Кроме того, после ДТП водитель, причастный к нему, обязан в первую очередь остановить транспортное средство, а пункт 12.8 обязывает принимать необходимые меры для исключения его самопроизвольного движения. Поскольку автомобиль самопроизвольно поехал назад, это требование также не было выполнено.

Четыре полицейских машины в Тагиле долго не могли остановить нарушителя на мотоцикле ИЖ. Погоню снимали и водители, и камеры наружного наблюдения.

Ларионов: У мотоциклиста было очень много шансов уйти от преследования, поэтому можно считать, что остановить его помог лишь случай. Это лишний раз доказывает, что в составе ГИБДД должны быть мотобригады. Отмечу, что водители патрульных автомобилей действовали очень грамотно, не ехали напролом, убеждались в безопасности перед проездом через перекрёстки и светофоры – всё это серьёзно замедляло их движение, но в такой работе безопасность окружающих гораздо важнее, чем даже поимка правонарушителя.

10. По обочине едешь – никуда не приедешь

Водитель "Жигули", предположительно, пытавшийся объехать пробку по встречке, наглухо застрял в грязи. Поговорка про "тише едешь" в действии.

Ларионов: Нарушитель при выезде за пределы дороги должен быть готов к тому, что никто не обязан готовить этот участок земли для движения транспортных средств, на нём может оказаться что угодно, вплоть до кусков арматур или ведра гвоздей, и автомобилист будет расхлебывать последствия своего нарушения самостоятельно. Помнится, при ремонте Объездной дороги несколько лет назад поток автомобилей, объезжающих пробку по полосе земли, настолько всем надоел, что некий неизвестный тракторист в какой-то момент проехался вдоль дороги и оставил в земле за бордюром несколько глубоких ям, "поймавших" множество автомобилей, в том числе внедорожников, за несколько последующих дней. Это было хорошим уроком нарушителям и отличным назиданием для всех проезжавших мимо.

Присылайте нам ваше дорожное видео на news@corp.e1.ru

Видео: читатели E1.RU; youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления