3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

После реконструкции площади 1905 года напротив мэрии появился нелегальный пешеходный переход

Автомобилистам он практически не виден, а знаков о нём нет.

Поделиться

На площади сделали "вечный" пешеходный переход.

На площади сделали "вечный" пешеходный переход.

Поделиться

Странный пешеходный переход появился напротив мэрии. Когда накануне открыли движение по площади 1905 года, то стало известно о появлении ещё одного "вечного" перехода. Пикантность ситуации в том, что он находится ровно в том месте, где почти два года назад поставили светофоры, но до сих пор не запустили.

В итоге сложилась реально опасная ситуация: пешеходы видят переход, водители его не видят, так как знаки накрыты чёрными мешками, а выложенный камнями переход издалека заметить сложно. Судя по тому, что сегодня наблюдал оператор E1.RU, большинство пешеходов считают, что перед ними переход, начинают двигаться по нему, но их не пропускают. И это при том, что в целом в Екатеринбурге такой проблемы нет. К тому же пешеходы сталкиваются с тем, что после трамвайных путей переход куда-то исчезает.

– Это художество ни при каких условиях нельзя назвать пешеходным переходом, потому что такой переход по ПДД обязательно обозначается дорожными знаками и (или) разметкой. Знаков там нет, а к разметке предъявляются жёсткие требования по цвету и коэффициенту яркости, и эти требования не соблюдаются. Камни разного цвета видны только днём в сухую ясную погоду с близкого расстояния. Они не будут видны ни ночью, ни в сумерках, ни в дождь, – отмечает автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Он убеждён, что в таком виде переход создаёт серьёзный риск тяжёлых ДТП.

– Для того чтобы его исключить, надо либо оформить пешеходный переход по ГОСТу (нарисовать разметку и (или) поставить знаки), либо напротив – убрать любые намёки на него. А так, как сейчас сделано, делать нельзя, – резюмировал Дмитрий Ларионов.

Уже на следующей неделе проблема со странным переходом исчезнет, так как движение по площади со стороны администрации города будет закрыто. До октября там будут перекладывать брусчатку, а потому пешеходам будет попросту некуда переходить.

Когда на остановке скапливается несколько автобусов, то они высаживают пассажиров прямо на переходе.

Когда на остановке скапливается несколько автобусов, то они высаживают пассажиров прямо на переходе.

Поделиться

В ГИБДД города E1.RU сказали, что данный объект пока не завершён, а потому за комментариями надо обращаться в мэрию. Но ранее в ведомстве поясняли, что по ГОСТу для легализации перехода тротуары должны быть ограждены заборчиками.

– Обязательное наличие пешеходных ограждений предусмотрено государственным стандартом. Сейчас они отсутствуют, это не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, – говорили E1.RU в ГИБДД. – Вообще по стандарту по обе стороны от пешеходного перехода должны быть барьеры, которые огораживают проезжую часть от газона или тротуара. Переход пустят в эксплуатацию только тогда, когда забор поставят, потом и светофор включат.

В результате уже в октябре получится ситуация, когда зебра есть, а знаков нет, поскольку нет забора. И такая несуразица в самом центре города.

Напомним, что движение по площади 1905 года неожиданно открыли накануне. Светофор же у "Пассажа", где сейчас сделали "вечный" переход, установили ещё в ноябре 2015 года. Мэрия рассказывала, каким будет движение на Ленина, когда его подключат, но ни автомобилистам, ни пешеходам это так и не пригодилось. Потом думали, что светофор включат к открытию ледового городка на Новый 2016 год, но этого не случилось. Включение отложили ещё на 2 недели до Старого Нового года, то есть до 13 января. В январе ГИБДД проверили переход и сказали, что не разрешат открыть его, пока не будет ограждений. А как мы сказали выше, их так и не поставили и не планируют. Но зато теперь есть "вечный" переход. Проклятое место.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...