Постоянные перекрытия центра из-за забегов возмущают некоторых екатеринбуржцев
Поделиться
С приходом настоящей весны в Екатеринбурге начинают массово перекрывать улицы. Движение транспорта закрывают на время праздничных мероприятий к 1 и 9 Мая, а также на время ремонта дорог. Но есть в городе еще одна традиция — перекрывать дороги в центре на время легкоатлетических забегов.
Только за две недели в городе прошли: эстафета «Весна Победы» (29 апреля), забег «Майская гроза» (2 мая), полицейская эстафета (12 мая). Впереди полумарафон «Забег» (20 мая) и марафон «Европа — Азия» (5 августа). Осенью в центре также проводят Кросс наций, эстафету газеты «Вечерний Екатеринбург».
Столь частые перекрытия центра из-за забегов возмущают некоторых жителей Екатеринбурга. Вот, например, что пишут наши форумчане:
«Я из-за этих чертовых бегунов вообще из дома выехать не смогу! Сколько можно?» — выражает свое недовольство Лисочка.
«Почему нельзя бегать в лесу или в Академе по велодорожкам? Зачем бегать в центре?» — спрашивает White_nigo.
Поделиться
«Пусть бегают где-нибудь за городом, там свежий воздух, и, главное, никому они не мешают», — добавляет пользователь Ноль.
«Отгрохать такой стадион и терроризировать город перекрытиями дорог, как будто бегать больше негде, это кем надо быть?» — отмечает Пан Щик.
«На стадионах и спецплощадках надо организовывать такие мероприятия», — пишет Sаnin.
Почему забеги проводят на центральных улицах города, а не в парках или на спортплощадках? Этот вопрос мы адресовали организаторам соревнований.
Организаторы «Майской грозы» и марафона «Европа — Азия» отмечают, что забеги в городе нужны, чтобы сделать любительский спорт массовым. Кроме того, они заявляют, что участникам важна психологическая поддержка. В центре во время проведения соревнований собирается много горожан, которые поддерживают бегунов.
Поделиться
— Что касается марафона, то это прежде всего интересный маршрут, — говорит организатор марафона «Европа — Азия» Андрей Уткин. — Наворачивать марафонские 42 километра и даже полумарафонский 21 километр по стадиону, парку или бульвару без смены декораций психологически тяжело, а бегать по городским улицам вне спортивного мероприятия, останавливаясь на каждом пешеходном переходе, неспортивно, а зачастую опасно. Поэтому раз в году перекрывают центр города, чтобы люди пробежали длинную дистанцию в нормальном темпе и получили удовольствие от интересного маршрута.
Поделиться
В полиции Екатеринбурга отметили, что проводят свою эстафету в центре по традиции.
— Городской центр — традиционное место проведения данного спортивного праздника на протяжении 38 лет, — прокомментировали Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу. — Для организации забега временно перекрывается движение по улице Бориса Ельцина. Стоит отметить, что организаторы мероприятия стараются минимизировать для горожан неудобства, связанные с перекрытием. Для этого эстафета проводится в выходной день в утреннее время. При этом движение ограничивается не более чем на 30–40 минут. Торжественное открытие праздника и награждение победителей происходит вне проезжей части.

Поделиться
А вот что говорят в администрации Екатеринбурга, которая выдает разрешения на перекрытие центральных улиц:
— Спортивные забеги проводятся в центре для привлечения большего числа зрителей, а также для сплочения горожан и популяризации здорового образа жизни. Хорошо, когда по городу можно прогуляться и поболеть за участников.

На эстафете «Весна Победы» зрителей было немного
Поделиться
А что думаете вы на эту тему? Участвуйте в опросе и оставляйте свое мнение в комментариях!