27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Разбитая машина — еще не всё: сколько придется заплатить за сбитого лося, лису или голубя

Мы отметили на карте участки, где животные чаще всего выскакивают на дорогу

Поделиться

За сбитое животное нужно платить компенсацию государству

За сбитое животное нужно платить компенсацию государству

Поделиться

Сбивать животных на трассах Свердловской области стали чаще: за последние полгода в ГИБДД зафиксировали 113 таких аварий, хотя в это же время в 2019-м их было 99. Причем пик пришелся на июнь, когда пострадали сразу 40 животных (в мае — 39, в апреле — 11). По итогам июля картина вряд ли будет лучше, говорят охотоведы. На статистику повлияет жара.

— В жаркие дни животные идут к воде, прячутся у водоемов, многие в воду заходят, а ночью идут в места кормежки и попадают под машины. Они не воспринимают автомобили как опасность, боятся их шума и бегут на свет. Все, что за ним, им кажется стеной, — объясняет охотовед и инспектор департамента по охране животного мира Свердловской области Андрей Сакулин.

Чаще всего на трассы из леса выбегают косули и лоси. Только в июле мы писали про несколько таких аварий, они попали на видео. К счастью, ни один человек не погиб. Но в ДТП страдают животные и автомобили. Водителям приходится платить за ремонт, а если нет страховки, то и за причинение вреда дикой природе. Мы узнали, сколько придется заплатить за сбитого лося или медведя на трассе, и подготовили памятку для вас.

Сколько нужно платить за сбитого лося, кабана и медведя

Если вы сбили на трассе дикое животное, нужно сообщить об этом в ГИБДД. Инспекторы передадут информацию в областной департамент по охране животного мира, а там вызовут ветеринаров. Если пострадавший зверь еще жив, ему на месте окажут помощь, а если погиб, составят справку с причиной смерти. Ее передадут в страховую компанию, чтобы возместить ущерб, причиненный природе. А если у водителя не окажется ни ОСАГО, ни КАСКО, суд потребует заплатить за сбитое животное. Причем, если водитель попытается скрыться с места аварии, ему грозит еще и лишение прав.

Штраф за лося, например, 80 тысяч рублей, за косулю в два раза меньше. 60 тысяч рублей придется отдать за сбитого медведя, а вот за крота меньше, всего 100 рублей.

Больше всего заплатить придется за лося, хорошо еще, если вы сами в такой аварии не пострадаете

Больше всего заплатить придется за лося, хорошо еще, если вы сами в такой аварии не пострадаете

Поделиться

Чтобы не попадать в такие аварии, нужно внимательно следить за знаками вдоль трасс. Их ставят там, где проходят пути миграции. В регионе их больше 200.

Знаки устанавливают в местах, где пролегают пути миграции диких животных

Знаки устанавливают в местах, где пролегают пути миграции диких животных

Поделиться

В 2019 году, по данным регионального управления автодорог, больше всего аварий с животными случилось на следующих трассах:

  • Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов — 32 ДТП;
  • Камышлов — Ирбит — Туринск — Тавда — 20 ДТП;
  • Екатеринбург — Реж — Алапаевск — 16 ДТП;
  • Екатеринбург — Полевской — 6 ДТП.

Особенно часто звери появляются на дорогах весной и осенью, так что много их будет уже в конце августа — начале сентября.

Малую часть животных после ДТП удается выходить. Мы писали, как ветеринары в Екатеринбурге спасают ежа, на которого наехал трактор, и публиковали историю щенка енотовидной собаки со сломанными лапами, которого нашел на трассе дальнобойщик.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку