6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

За три дня свердловские инспекторы ГИБДД навыписывали таксистам 600 штрафов

На одного из водителей даже завели уголовное дело

Поделиться

Уральские автоинспекторы провели массовые проверки таксистов

Уральские автоинспекторы провели массовые проверки таксистов

Поделиться

Свердловские автоинспекторы проверили, как таксисты соблюдают правила. Для этого они провели несколько рейдов. За три дня полицейские проверили больше тысячи машин, итог — 600 штрафов.

У таксистов проверяли разрешения на перевозку пассажиров, водительские права и путевые листы. Также автоинспекторы смотрели, в каком техническом состоянии находятся автомобили.

Чаще всего штрафы выписывали за неиспользование ремней безопасности (в том числе пассажирами), незаконную установку опознавательных фонарей и отсутствие специальных разрешений на перевозку пассажиров.

Поделиться

Больше сотни административных дел было заведено из-за технических недочетов. Водители не согласовывали установку газовых баллонов, ставили на свои автомобили покрышки с разными протекторами и ездили с неисправной аварийной сигнализацией.

Во время проверок были возбуждены и уголовные дела. Например, в Качканаре 68-летний мужчина нелегально установил на свой Renault Logan опознавательный фонарь легкового такси и возил пассажиров, имея липовые водительские права. Поддельный документ он купил у незнакомца, поскольку своего собственного удостоверения лишился за пьяную езду:

— Водитель заметно нервничал, путался в своих персональных данных. При проверке по базам ГИБДД было установлено, что водительское удостоверение, которое предъявил водитель, числится в базах, но выдано на другого гражданина, проживающего в городе Екатеринбурге, — рассказали в ГИБДД по Свердловской области. — Установить несоответствие удалось при сравнении фотографии на самом удостоверении с той, что имелась в базе Госавтоинспекции.

В Качканаре у водителя Renault обнаружили поддельные права

В Качканаре у водителя Renault обнаружили поддельные права

Поделиться

После этого случая было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Нередко таксисты снимали опознавательные фонари такси, как только им встречались патрульные экипажи. Так делали те, кто работал без разрешений. Таким водителям выписывали штрафы до 5000 рублей.

В 2020 году по вине уральских таксистов в авариях погибли два человека, еще более 60 получили травмы. При этом сами водители жаловались на переработки и утомление за рулем. Увеличившееся количество происшествий и стало причиной усиления контроля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку