
Власти и бизнесмены ищут компромисс, но пока не придумали, как сохранить плотину и не обанкротить предприятия
Фото: читатель E1.RU, Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Представители Среднеуральской ГРЭС объяснили, почему попросили ограничить движение по дамбе и мосту для тяжелых грузовиков. Мы рассказывали, что через дамбу проходит единственная дорога к поселку Исеть. Этой дорогой пользуются тяжелые фуры, которые возят грузы с трех карьеров и со склада металлобазы. Представители предприятий рассказали, что проезд по дамбе недавно ограничили для машин весом более
В заявлении бизнесменов сказано, что ограничения ввели по просьбе ГРЭС из-за плохого состояния старой дамбы. Они утверждают, что экспертиза для оценки сооружения не проводилась.
Представители Среднеуральской ГРЭС рассказали, что ситуация очень серьезная и разрушение дамбы угрожает безопасности тысяч жителей Екатеринбурга и его пригородов.
— В случае нарушения работы или разрушения плотины в зону затопления попадают городской округ Среднеуральск, городской округ Верхняя Пышма и Железнодорожный район Екатеринбурга, — объяснили в пресс-службе ПАО «Энел Россия».
В 2018 году по заказу Среднеуральской ГРЭС провели экспертизу технического состояния плотины,
— Но эти работы не гарантируют безопасность, если по мосту и дальше будут ездить фуры тяжелее
Поэтому Среднеуральская ГРЭС обратилась в администрацию Среднеуральска, правительство и к губернатору Свердловской области с просьбой оборудовать пункт весового контроля на участке поселок Исеть — поселок Коптяки, чтобы контролировать проезд транспорта.
Представители карьеров и металлобазы говорят, что оказались в безвыходной ситуации. Штрафы за нарушения весовой нормы также приведут к серьезным финансовым проблемам.
Ранее в Екатеринбурге уже случались подобные истории. Бывший глава ГИБДД Свердловской области закрывал опасный подъезд к ТРЦ «Комсомолл» и требовал от владельцев изменить его. В результате из центра съехали многие арендаторы. Также полицейские угрожали перекрыть поворот к логистической базе «Магнита».