20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Что делать, если вас на тротуаре сбил самокат? Отвечает ГИБДД Свердловской области

Сейчас у инспекторов нет полномочий наводить порядок в пешеходных зонах. Но они готовы

Поделиться

Самокатов на улицах города становится все больше, а правил для них нет

Самокатов на улицах города становится все больше, а правил для них нет

Поделиться

В Свердловской области в 2021 году случилось всего два ДТП с самокатами

По данным УГИБДД по Свердловской области, с начала года в регионе случилось всего два происшествия с участием электросамокатов. Об этом сообщил замначальника областной инспекции Дмитрий Панфилов на пресс-конференции, посвященной теме кикшеринга.

— Такое небольшое количество ДТП с самокатами получилось из-за того, что, если наезд происходит на тротуаре, это не квалифицируется как ДТП, — объяснил Дмитрий Панфилов. — Такие происшествия не попадают в нашу статистику, но мы знаем, что их довольно много, этим занимаются сотрудники полиции в рамках других процедур.

По словам Дмитрия Панфилова, если электросамокат имеет мощность свыше 250 ватт и способен развить скорость более 50 километров в час, то его уже можно отнести к разряду мопедов. А если характеристики ниже, то человек на самокате — это, по сути, пешеход и двигаться по проезжей части он может только в отсутствие тротуаров и обочин.

— Изменений в законодательстве мы все ждем, мы готовы наводить порядок, но сейчас у нас нет полномочий контролировать движение самокатов, которые едут по тротуару, — сказал Панфилов.

На случай, если произойдет столкновение на тротуаре, замначальника ГИБДД посоветовал, во-первых, постараться максимально зафиксировать произошедшее, снять на фото и видео, если есть такая возможность. И обращаться с этим в полицию — органы внутренних дел обязаны этим заниматься.

— Можно рассматривать самокат как средство повышенной опасности, но этот вопрос пока открытый, дискуссионный. Но в рамках производства по любому материалу службы кикшеринга должны предоставлять всю информацию по запросу: кто и под каким аккаунтом брал самокат, где произошло столкновение.

В целом, как сообщил эксперт, аварийность в этом году заметно выше, чем год назад: рост числа происшествий составил 12%.

Буквально сегодня парень неудачно покатался на самокате у «Пассажа». Пострадал он сам — получил перелом

Буквально сегодня парень неудачно покатался на самокате у «Пассажа». Пострадал он сам — получил перелом

Поделиться

По словам депутата Екатеринбургской думы Тимофея Жукова, от горожан с начала сезона поступает много сообщений от пешеходов, которых не устраивает поведение людей на самокатах.

— На заседании комиссии рассматривали этот вопрос, он сложный для всех и непонятный, потому что нет строгого законодательства и четкой механики, как урегулировать эти потоки, — сказал депутат. — Когда это был персональный транспорт, так много [жалоб на происшествия] не было, но сейчас появились сервисы аренды и мы видим их популярность. Вопрос упирается в развитие городской инфраструктуры для такого транспорта. А людям, которые столкнулись с проблемой, нужно решение здесь и сейчас.

По мнению Тимофея Жукова, скорость 25 километров в час (в настоящее время это максимальная скорость в правилах кикшеринга) достаточно высокая для того, чтобы травмировать человека, тем более ребенка.

— Мне кажется, неправильно говорить про отдельные дорожки под самокаты — они подойдут и под велосипеды, и под скейты, и под другие виды транспорта, — уверен депутат. — Радует, что новые микрорайоны учитывают эти потребности. Но все, что касается переделки центральной части города, где как раз больше всего самокатов, — здесь с инфраструктурой сложнее и нужно время и для того, чтобы люди привыкли к правилам. На Плотинке, где есть велодорожка, понадобилось три года, чтобы люди перестали по ней ходить.

Правила кикшеринга запрещают ездить на самокате вдвоем, но их соблюдение сложно проконтролировать

Правила кикшеринга запрещают ездить на самокате вдвоем, но их соблюдение сложно проконтролировать

Поделиться

Почитайте, что думают горожане про самокаты, заполонившие город.

Мы рассказывали о случаях, когда самокаты сбивали людей на улицах Екатеринбурга, — примечательно, что пострадавшие редко обращаются в полицию.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...