25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«У ребенка остались синяки и ссадины»: екатеринбуржцы рассказали, как их сбивали самокаты

Куда обращаться после подобных происшествий

Поделиться

Самокаты действительно частенько сбивают пешеходов, в том числе детей

Самокаты действительно частенько сбивают пешеходов, в том числе детей

Поделиться

Накануне мы попросили читателей поделиться мнением об электросамокатах как способе передвижения по Екатеринбургу. Тема, которую мы подняли, оказалась очень резонансной. Под материалом собралось больше 500 комментариев. Одна из главных проблем, которую подняли горожане, — безопасность пешеходов. Нам рассказали несколько историй о том, как люди на арендованных самокатах сбивали пешеходов.

— 4 мая мы шли с подругой по переулку Банковскому, — рассказала Екатерина. — Подруга заметила, что за нами едет парень на самокате, боковым зрением, а я вообще его не видела и не успела среагировать. Почувствовала удар в правый бок, упала. Когда очнулась, я лежала на асфальте. Я сильно ударилась головой об асфальт, расцарапана рука, грязное платье. Удар был в правое бедро, упала на левое бедро, в итоге гематомы на боках. Водитель был несовершеннолетним.

Екатерина до сих пор в синяках после той прогулки и жалуется на головные боли

Екатерина до сих пор в синяках после той прогулки и жалуется на головные боли

Поделиться

По словам Екатерины, после этого она связалась с сервисом поддержки кикшеринга Whoosh, потребовала как-то отреагировать на произошедшее, но там принесли свои извинения — посочувствовали и посоветовали обратиться в полицию, выразив готовность помочь полиции разобраться в этом происшествии.

В полицию горожанка обращаться не стала — она уверена, что травмы не тяжелые, поэтому вряд ли полиция будет всерьез заниматься этим происшествием. Екатерина считает, что нужно решать проблему в целом — вводить правила, которые предотвратили бы подобные аварии.

— Я предложила ограничить скорость передвижения на электросамокатах до 15 километров в час и запретить пользоваться ими несовершеннолетним, — сообщила Екатерина. — К самому этому парню у меня нет претензий, может, он перепутал газ и тормоз, я знаю, что так бывает, сама пользовалась самокатами. Проблема в том, что такую скорость нельзя развивать. Я отделалась синяками, но если бы на моем месте был ребенок, например, то удар пришелся бы в жизненно важные органы и последствия были бы тяжелыми.

Самокаты развивают до <nobr class="_">25 км/ч</nobr>, но некоторые считают, что надо ограничить их скорость до <nobr class="_">15 км/ч</nobr>

Самокаты развивают до 25 км/ч, но некоторые считают, что надо ограничить их скорость до 15 км/ч

Поделиться

Представители сервиса Whoosh сообщили, что в настоящий момент скорость ограничена 25 километрами в час, но у самокатов есть три вида тормоза и можно остановиться в экстренной ситуации. Быстрее 25 километров в час ехать все равно не получится.

В правилах сервиса разрешается использование самокатов лицами старше <nobr class="_">18 лет</nobr>, но в реальности подростки нередко тоже их берут

В правилах сервиса разрешается использование самокатов лицами старше 18 лет, но в реальности подростки нередко тоже их берут

Поделиться

Еще одну историю рассказала читательница Елена.

— Вчера ребенка сбили на ровном месте на Плотинке, — сообщила горожанка. — Там были лесенки со спуском, мы остановились, чтобы всех пропустить, а девушка на самокате прямо на нас поехала. Я даже не успела среагировать, девушка просто уехала на той же скорости. На препятствие в виде моего семилетнего ребенка прикрикнула только: «Смотри, куда идешь!» Отличный ответ виновника. Девушка приятной внешности в шифоновом платье. Даже не поинтересовалась, как ребенок. Просто уехала.

По словам Елены, у ребенка ссадины на ногах, огромный синяк, на голове шишка в районе виска. Даже кеды с ног разлетелись в разные стороны. Но в больницу или полицию они также не обращались, мама пострадавшего мальчика также считает, что травмы не столь серьезные.

В ГИБДД Екатеринбурга прокомментировали, что случаи, когда пешеходов на тротуаре сбивают электросамокатчики, не считаются дорожно-транспортными происшествиями.

— В подобных случаях необходимо позвонить по телефону 02 и сообщить подробности произошедшего, — посоветовали в ГИБДД. — Сотрудники полиции на месте происшествия будут разбираться в обстоятельствах случившегося.

А вот аварии с самокатами, которые происходят на проезжей части, — это уже в компетенции Госавтоинспекции, и число таких происшествий тоже увеличилось.

Почитайте, что думают горожане об электросамокатах. А вот результаты нашего голосования.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...