22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Екатеринбургский бизнесмен избежал лишения водительских прав благодаря снимкам из космоса

Автоинспекторы обвинили мужчину в обгоне через сплошную линию

Поделиться

Автоинспекторы доказывали в суде, что водитель совершил обгон через сплошную линию разметки

Автоинспекторы доказывали в суде, что водитель совершил обгон через сплошную линию разметки

Поделиться

В Нижнем Тагиле суд не стал лишать водительских прав екатеринбургского бизнесмена, которого обвинили в обгоне по встречке через сплошную линию разметки. Сохранить права мужчине помогли спутниковые и панорамные снимки трассы, размещенные в сервисах «Яндекс.Карты» и Google.Maps.

Сам дорожный эпизод произошел еще в декабре 2020 года недалеко от Кушвы. Водителя остановил экипаж ГИБДД и сообщил ему, что он совершил запрещенный правилами обгон через сплошную линию. При этом инспекторы отказались ехать на место и составлять схему правонарушения, чтобы зафиксировать там наличие сплошной линии. Вместо этого у них имелась видеозапись, сделанная с пригорка с расстояния примерно в километр. Ее они позднее и предоставили мировому судье. Первый суд вынес решение — лишить водителя прав.

На этом спутниковом снимке видно, что разметка прерывистая

На этом спутниковом снимке видно, что разметка прерывистая

Поделиться

Однако бизнесмен обратился к юристам. Они составили апелляцию и обратились в Тагилстроевский районный суд.

— Во второй инстанции мы представили суду спутниковые снимки, на которых было отчетливо видно, что сплошная разметка в месте предполагаемого правонарушения отсутствует, — рассказал E1.RU руководитель правового центра «Репутация» Андрей Еланцев. — Также в режиме панорамных снимков мы виртуально проехали по дороге в месте предполагаемого правонарушения, что зафиксировали на видеопротокол. Как вы понимаете, на видеопротоколе также не было никаких сплошных линий разметки. На обоих сервисах была видна обычная прерывистая линия.

Автоинспекторы на повторном судебном заседании не присутствовали. Но приведенные ими доводы оказались слабее. Качество видеофиксации было крайне низким: из-за большого расстояния разметка на дороге была неразличима. Также в деле имелась документация со схемой движения на данном километре дороги. Однако четко обозначенной сплошной линии там не прослеживалось. Кроме того, документы были довольно старыми, от 2012 года. Все это убедило суд в невиновности водителя.

— Без текста судебного решения трудно комментировать этот случай, а мотивировочную часть обычно готовят несколько дней, — отметил автоэксперт Дмитрий Ларионов. — Мы знаем только, какую оценку суд дал материалам дела в целом. Но считаю, что для суда в данном случае намного важнее оказалось все же плохое качество записи с места дислокации и отказ автоинспекторов проехать к месту, где якобы была сплошная линия. Спутниковые снимки, скорее всего, не были определяющим фактором для решения. Они не относились к конкретной дате предполагаемого правонарушения. На самом деле, вся эта история в очередной раз показывает водителям, насколько важно иметь регистраторы в своих автомобилях.

Мы часто пишем о спорах водителей с автоинспекторами. В 2020 году екатеринбуржец затеял долгую судебную тяжбу из-за штрафа за скорость, полученного с дорожной камеры. Мужчине удалось доказать, что оборудование было неправильно настроено.

Также мы рассказывали историю еще одного водителя — его наказали за непропуск пешехода, которого не было на дороге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК108
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter