27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Андрей Толмачев

руководитель проектов в фонде «Город. Pro»
Фото пользователя

Андрей Толмачев

руководитель проектов в фонде «Город. Pro»

Ответ самокатоненавистникам. Урбанист — о том, за что нужно полюбить электротранспорт

Андрей Толмачёв встал на защиту двухколесных

Поделиться

Электросамокаты в людных местах теперь разгоняются только <nobr class="_">до 15 км/ч</nobr>

Электросамокаты в людных местах теперь разгоняются только до 15 км/ч

Поделиться

В Екатеринбурге полиция, пешеходы и автомобилисты пытаются приструнить самокатчиков. Сначала в городе сервисы проката снизили скорость, теперь водителей электротранспорта начала тормозить ГИБДД. Волну негатива прервал специалист фонда «Город.PRO» Андрей Толмачёв, он привел свои контраргументы в ответ самокатоненавистникам. Прочитайте, за что стоит полюбить двухколесный транспорт.

Пара слов в защиту электросамокатов

В каком случае стоило бы вводить ограничения на их использование? Если бы они приносили существенный вред. Например, если бы электросамокаты были очень шумными. Представьте, что окна домов, выходящих на улицу с интенсивным движением самокатов, нельзя было открыть из-за громкого гудения их двигателей. А гулять по такой улице было бы неприятно.

Или если бы они занимали большую часть улицы, почти не оставляя места для прогулок, уличных кафе, деревьев. Заполонили собой дворы и газоны, превратив их в склады самокатов. Из-за них возникали пробки на дорогах, и другие участники движения не могли вовремя добраться, куда им нужно.

Или если бы из-за них было много пыли и выхлопных газов в воздухе, что приводило бы к болезням дыхательных путей. Тем более если бы столкновения с ними приводили к многочисленным увечьям и смертям, по количеству сопоставимым с падением пассажирского самолета в неделю.

Но всё вышеперечисленное — это недостатки автомобилей, а не электросамокатов. Когда мы говорим о безопасности на улицах городов, мы должны говорить о безопасности людей от автомобилей и ограничениях для автомобилей.

В июне автоинспекторы начали тормозить самокатчиков

В июне автоинспекторы начали тормозить самокатчиков

Поделиться

Не обладая недостатками автомобилей, электросамокаты являются отличным транспортом. Они не зависят от пробок. В пределах прицентральных районов Екатеринбурга вы можете быть где угодно за 30 минут, даже в час пик.

Самокат легче, чем велосипед, занести в метро или автобус, он занимает немного места в салоне. Незаменимое качество для поездок из удаленных районов. Электросамокат — прекрасный транспорт «последней мили».

Электросамокаты нравятся людям. В Москве две поездки на самокате стоят как абонемент на сезон на велосипед. Но на самокатах ездят чаще. И это происходит при полном отсутствии инфраструктуры для самокатов. А на них очень неприятно ездить по бордюрам.

Несмотря на высокие цены и неприспособленные для поездок улицы, люди выбирают электросамокаты. Электросамокаты — это возможность для городов стать ближе к людям. Дать им быстрее добираться на работу, чаще видеться с друзьями, посещать интересные места. Возможность сделать жизнь горожан богаче и разнообразнее. Вводя запреты, мы упустим эту возможность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...