Все новости
Все новости

На Урале сбитый велосипедист десять лет судится за долг с водителем, который уже умер

Рассказываем запутанную историю упорного пенсионера

На Урале упорный пенсионер десять лет бьется за долг

Поделиться

Каждый год в теплый сезон растет число ДТП с велосипедистами, а в последнее время к ним присоединились еще и самокатчики. Иногда аварии происходят по вине любителей двухколесного транспорта, а иногда — из-за водителей.

Слесарь из Верхней Пышмы Владимир Лаптев, энтузиаст велопрогулок, рекордные десять лет пытается получить компенсацию за травму после аварии. Сумма невеликая — всего 30 тысяч рублей, но из-за своей принципиальности мужчина продолжает ходить по ведомствам и вести свою битву с бумажной волокитой.

Сбила «Газель»

В мае 2007 года Владимир Лазаревич ехал на велосипеде в свой сад в городе Среднеуральске. Когда мужчина проезжал мимо автомобильной заправки, его резко обогнала и подрезала «Газель». Лаптев ударился о машину и упал на дорогу.

Водитель, а им оказался житель Первоуральска Марат Абдулин, отвез пострадавшего в больницу. У Лаптева была сильная боль в груди, но опасных переломов и повреждений внутренних органов у него не нашли. Медики сказали, что всё обошлось ссадинами.

Но уже через несколько месяцев у Владимира внезапно обнаружили онкологическое заболевание. Последовали операция и третья группа инвалидности. В 2008 году мужчина подал в суд на водителя «Газели» и потребовал возместить ему ущерб. По мнению Лаптева, именно авария и перенесенный стресс стали причиной того, что его здоровье резко пошатнулось.

Однако долгое время виновника аварии не могли найти. Владимиру Лаптеву он оставил нерабочий номер телефона и записку с адресом, по которому не проживал. Только в мае 2011 года суд Верхней Пышмы наконец вынес решение — пострадавшему велосипедисту назначили 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (он просил 800 тысяч). Суд счел недоказанной взаимосвязь аварии и выявленного онкозаболевания. Но сделал вывод, что за неаккуратное вождение и совершенное ДТП Абдулин должен быть наказан.

Виновник имеется, но... умер

Несмотря на решение суда, последовала полная тишина — ни извинений, ни денег. Марат Абдулин окончательно исчез. Долг передали приставам, но они только разводили руками и говорили, что не могут найти водителя «газели». Якобы он попал в места не столь отдаленные.

Весной 2021 года Владимир Лаптев снова решил попытать счастья. Он съездил в службу судебных приставов, а затем подал очередное заявление в суд с требованием выплатить долг и проценты. Но внезапно выяснилось, что должника уже больше года нет в живых.

Во время очередного суда выяснилось, что виновник аварии уже умер

Во время очередного суда выяснилось, что виновник аварии уже умер

Поделиться

— Приставы много лет ничего не делали, — возмутилась Елена, дочь пострадавшего. — Отец столько раз к ним наведывался, но его даже не поставили в известность, что должник умер. Оказывается, они сами были не в курсе этого!

В УФССП по Свердловской области оперативный комментарий получить не удалось. Там сообщили, что дело давнее и потребуется время, чтобы получить ответ на запрос в районный отдел, чтобы выяснить детали.

— Даже 30 тысяч — они на дороге не валяются. Папа уже немолодой, и хочется, чтобы он получил компенсацию. Но есть вероятность, что за моральные страдания человеку ничего не достанется, — сказала Елена.


Приставы искали, но не нашли

— В рамках исполнительного производства, возбужденного 15.09.2017 на основании исполнительного листа от 27.12.2011 о взыскании денежной суммы в размере 30 000 рублей в отношении должника в пользу физического лица, судебным приставом-исполнителем в соответствии с действующим законодательством принимался весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа, — сообщили E1.RU в УФССП по Свердловской области.

Как следует из комментария, судебный пристав-исполнитель неоднократно направлял запросы в регистрирующие органы и кредитные организации. В итоге он установил, что должник не был трудоустроен и у него не было имущества, на которое возможно обратить взыскание. Пристав ограничил должнику право выезда из Российской Федерации.

— После неоднократных выходов по адресу места проживания должника установить его местонахождение и имущество не удалось. Судебным приставом-исполнителем направлен запрос в ЗАГС об установлении факта смерти должника. Документы направляются в суд для рассмотрения вопроса о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника и невозможностью установления правопреемника по задолженности о взыскании ущерба, — подытожили в управлении ФССП.

О долге придется забыть?


Юрист Юлия Федотова считает, что шансы получить компенсацию у пенсионера все-таки есть, но для этого опять придется пройти через правовые тернии.

— Наследники должника, если они уже вступили в права наследства и приняли имущество, которое у него было, унаследовали также и долги, а значит, наследники и должны платить. Но оформить эту процедуру непросто, — объясняет юрист. — Я бы начала с жалобы на судебных приставов. Для начала нужно написать два письма: главному приставу региона, а также в прокуратуру. Если это не поможет, то бездействие приставов можно будет обжаловать в исковом порядке через суд.

Жертвы ДТП часто не могут получить положенные выплаты. В похожей ситуации оказались родственники мужчин, погибших при столкновении с мажором на Lexus в 2011 году. Выйдя из-за решетки, виновник аварии сразу же исчез из поля зрения силовиков, задолжав по суду сотни тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter