Все новости
Все новости

Трамваи и троллейбусы в Екатеринбурге пригрозили обесточить за долги. Как решается проблема?

С 2020 года перевозчикам дали сотни миллионов рублей, но это не помогло

В мэрии рассказали, как решали проблемы перевозчиков, которые оказались в долгах

Поделиться

Чиновники винят пандемию в долгах, которые возникли у муниципального транспорта в Екатеринбурге. Из-за нее перевозчики продали на 33% билетов меньше, чем в 2019 году. Такие данные назвал в своем письме вице-мэр Алексей Бубнов (имеется в распоряжении редакции) на запрос екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина, который решил выяснить, откуда взялись гигантские долги у Гортранса.

После июльской истории с отключением троллейбусов от электроэнергии в мэрии стали искать пути выхода из ситуации. Напомним, тогда энергетики поставили ультиматум: оплата счетов или обесточивание. В результате 3 августа мэр Алексей Орлов распорядился выделить бедствующему предприятию 146,3 миллиона рублей. Из этой суммы на оплату электроэнергии от «Екатеринбургэнергосбыта» направили лишь 31 миллион, остальное ушло на текущие расходы.

В своем письме Алексей Бубнов также подчеркнул, что помощь Гортрансу начали оказывать еще в 2020 году, когда кроме заключенных контрактов на перевозки мэрия дополнительно выделила предприятию 302 миллиона рублей. При этом, по словам чиновника, администрация ограничена в выделении финансовой помощи муниципальным предприятиям, поскольку этот вопрос регулирует федеральный закон.

— В соответствии с ФЗ № 161 «О государственных унитарных предприятиях», имущество Гортранса формируется в том числе за счет доходов предприятия от его деятельности, и расходы предприятия не могут в полном объеме покрываться за счет бюджета, так как это повлечет за собой нарушение закона, — сообщил вице-мэр в письме.

В настоящее время конфликт энергетиков и Гортранса из-за долгов вновь перешел в острую фазу. 23 сентября «Екатеринбургэнергосбыт» потребовал оплатить счета, а это 138 миллионов рублей. В противном случае трамваи и троллейбусы будут обесточены уже с 28 сентября. Энергетики даже предложили перевозчикам заранее позаботиться о том, чтобы проработать вопрос о замене электротранспорта на автобусы на тех маршрутах, где будут отключены тяговые подстанции. В самой администрации сказали, что транспорт работает в штатном режиме, а проблема решается в рабочем порядке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2