2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Он просто не умеет водить»: эксперты объяснили, почему водитель Mazda устроил замес на Объездной

Разбираем по полочкам его ошибки

Поделиться

Mazda пошла в занос и спровоцировала массовый дорожный замес

Mazda пошла в занос и спровоцировала массовый дорожный замес

Поделиться

Массовое ДТП на Объездной дороге, которое устроил водитель белой Mazda, вызвало бурное обсуждение на форумах E1.RU и в нашем телеграме (кстати, подпишитесь на него). Напомним, 27-летний автовладелец на скорости попытался обогнать Renault, смещаясь с крайнего правого ряда в средний. Но что-то пошло не так: Mazda замотало, и она «собрала» на дороге Renault и еще один автомобиль. Авария попала на запись регистратора. Причем автор видео сам едва не стал участником замеса.

В обсуждениях под новостью читатели нашего портала не ставили под сомнение виновность водителя Mazda. Многие заподозрили, что он гонялся с Mercedes, который ехал впереди. Но при этом горожане выразили недоумение, почему водителя Mazda занесло во время простого, хоть и экстренного торможения на асфальте. При этом Mazda 6 далеко не дешевый автомобиль и имеет систему ABS, помогающую машине сохранять устойчивость и управляемость. Были высказаны предположения, что за рулем находился «неопытный чайник», недавно получивший в руки мощный автомобиль.

«Не пытался он в средний ряд проскочить, для него стали сюрпризом медленно едущие в правом ряду машины, после того как тачка перед ним (Mercedes. — Прим. ред.) резко ушла в средний ряд. А дальше он просто растерялся, инстинктивно метнулся объезжать, но увидел, что там Renault, метнулся обратно, и его понесло», — прокомментировал пользователь под ником shwarsez.

Мы спросили у экспертов, что могло стать причиной заноса Mazda: неисправность автомобиля или действия водителя?

Алексей Благодарев, эксперт по безопасности дорожного движения:

— Не буду подбирать смягчающие эпитеты, тот, кто был за рулем Mazda, просто не умеет водить. Попробую описать произошедшее с точки зрения техники управления автомобилем и психологии.

Водитель Mazda пытался повторить манёвр впереди идущего Mercedes, проскочив между автомобилями. Он до последнего верил, что успеет это сделать. Когда уже начал поворачивать руль, до него дошло, что не успевает это сделать, и тогда он ударил по тормозам в пол. А дальше в дело вступают законы физики: при торможении с повернутым рулем задние колеса становится менее устойчивыми и легче поддаются скольжению под воздействием силы инерции. Именно это мы и наблюдаем — происходит занос в правую сторону.

Водитель Mazda пугается, с опозданием дергает руль в противоположную сторону, тем самым создает контрзанос с большей амплитудой и скоростью, а дальше автомобиль просто разворачивает. Все это следствие полного отсутствия понимания, как безопасно совершать манёвры. Если бы водитель Mazda, прежде чем ударить по педали тормоза, вернул руль в прямое положение, то его машину бы не занесло.

Из-за массовой аварии Объездная встала в огромную пробку

Из-за массовой аварии Объездная встала в огромную пробку

Поделиться

Я часто наблюдаю так называемых опытных водителей в незнакомых для них условиях. Я говорю о тренировках на спортивных трассах, куда приезжают энтузиасты автомобильного дела для получения эмоций. Подавляющее большинство этих водителей абсолютно уверены в том, что они произведут на нас впечатление своим мастерством, но в первые же секунды теряются. Они понимают, что не могут справиться с автомобилем в незнакомых для них условиях. Я вижу в их поведении панику, страх и растерянность. Повторюсь, я говорю о водителях, которые уверены, что они отлично водят автомобиль.

Те, кто безосновательно уверен в собственных способностях, особенно опасны на дорогах города. Они ведут себя как дети, которые не отдают себе отчёта о последствиях. Когда маленький ребенок вместо того чтобы спокойно спускаться по склону, начинает бежать и в какой-то момент разгоняется так быстро, что его ноги не успевают за ним, он падает. Вот и эти водители разгоняются так быстро, что не успевают ни думать, ни делать, а как следствие, мы наблюдаем подобные ДТП.

Каким-то чудом в аварии все остались живы

Каким-то чудом в аварии все остались живы

Поделиться

Иван Тимошенко, автогонщик, инструктор:

— Хорошо, что есть видео. Первое замечание к Mercedes, который не удосужился включить поворотник. Возможно, это бы помогло нашему недальновидному водителю Mazda отреагировать вовремя. Ну и автор видео явно рисковал: впереди уже сталкивались машины, но я не увидел попыток экстренного торможения. Все было на грани. В таких случаях нужно быстро включить аварийку и снижать скорость, чтобы не стать участником ДТП.

Теперь про Mazda. А я таких называю гонщиками по прямой. Это те, кто гоняет на прямых отрезках, но в поворотах горазды ехать под 30 километров в час, потому что страшно.

Есть три классические причины этого ДТП:

  • Первое: двигаясь со средней скоростью потока, нужно соблюдать дистанцию. Повторите это себе три раза. И чем выше скорость, тем дистанция должна быть больше.
  • Второе: пока вы смотрите на зад идущего впереди автомобиля, вы не видите картину целиком. Двигаясь по правому ряду со скоростью 100 километров в час, я всегда могу предположить, что там, впереди, кто-то будет стоять с аварийкой. Я к этому готов и заглядываю максимально далеко, чтобы это не стало сюрпризом.
  • Третье: у системы ABS есть и аварийный режим торможения. Педаль надо просто продолжать давить до момента полной остановки. Не надо рулем никаких движений совершать. В данном эпизоде вылезла пагубная привычка водителей, которые тормозят не так эффективно, как позволяет машина, и пытаются объехать препятствие. Даже в ПДД написано, что нужно тормозить до последнего. Если бы мы провели эксперимент, в котором водитель Mazda бы тормозил, то мы бы увидели, что он избежал аварии. Занос у белой Mazda стал следствием загрузки передней оси и движения рулем. Как ни печально, налицо был общий низкий уровень водительского мастерства.

Напомним, что во время столкновения на Объездной в салоне Renault пострадал ребенок. Он был доставлен в ДГКБ № 9.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку