8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В туалете было 3 градуса: в Екатеринбурге суд оштрафовал железнодорожников за холод в пассажирском поезде

Они пытались доказать, что просто было неисправно табло

Поделиться

ФПК оштрафовали за холод в поезде, ехавшем из ХМАО в Екатеринбург

ФПК оштрафовали за холод в поезде, ехавшем из ХМАО в Екатеринбург

Поделиться

Федеральную пассажирскую компанию оштрафовали за холод в поезде Приобье — Екатеринбург. Напомним, сама история произошла в новогодние каникулы. Свердловчане, которые возвращались домой из ХМАО-Югры на поезде № 338, пожаловались на крайне низкую температуру в вагонах. После этого свердловский транспортный прокурор возбудил против ФПК дело об административном правонарушении, а районный суд распорядился оштрафовать железнодорожников на 10 тысяч рублей.

— Проверка, проведенная в январе 2021 года, показала, что температура воздуха в ряде вагонов действительно достигала отметки +12... +13 °C, а в туалетных комнатах опускалась до +5 °C, — рассказали в Свердловском областном суде. — По санитарным правилам температура воздуха в пассажирских вагонах всех типов и классов должна быть не ниже +20 °C. Перед подачей состава на посадку в зимнее и переходное время года температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне +22 °C. В туалетах допускается температура не ниже +16 °C.

Позднее представители ФПК обжаловали постановление. Они отметили, что не отрицают похолодание в вагонах, но это могло произойти по объективным причинам. На улице в те дни было -39 °C, и холодный воздух мог поступать в состав при посадке пассажиров. 2 января 2021 года при осмотре состава был произведен замер температуры воздуха в салоне вагона тепловизором, который показывал +22 °C, в то время как на информационном табло было указано +13 °C. Электронное табло якобы было просто неисправно.

Однако Свердловский областной суд, рассмотрев жалобу защитников ФПК, всё же согласился с тем, что факт правонарушения доказан.

— Это подтверждается, в частности, представленной в деле письменной объяснительной начальника поезда, который отмечал, что в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021-го температура воздуха в салонах вагонов держалась на уровне +10... +12 °C, а в туалетных помещениях одного из вагонов опустилась до отметки +3 °C, — объяснили в облсуде.

В итоге решение было оставлено без изменений. ФПК придется выплатить штраф.

Все новости о дорогах и транспорте мы собираем по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку