22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Люди идут пешком». В Екатеринбурге водители автобусов игнорируют остановки, забитые пассажирами

Разбираемся в причинах такого поведения перевозчиков

Поделиться

В Екатеринбурге автобусы проезжают мимо остановок, где много людей, потому что и сами забиты под завязку

В Екатеринбурге автобусы проезжают мимо остановок, где много людей, потому что и сами забиты под завязку

Поделиться

Жители Вторчермета недовольны работой коммерческих автобусов № 077. По словам людей, обратившихся в редакцию E1.RU, по утрам водители просто проезжают мимо остановок, делая вид, что их не существует.

— Те, кто ездит по маршруту № 077, наверняка утром столкнулись с тем, что автобус двигается от Солнечного до ЖК «Клен» без промежуточных остановок. Мы вынуждены вновь бороться за свои права, — рассказал читатель E1.RU.

Из-за такой странной работы автобусов людям приходится ходить пешком. Некоторые заявили, что написали жалобы в комитет по транспорту с требованием немедленно разобраться в проблеме.

— Автобус едет от Солнечного и пропускает остановки: «2-я Новосибирская», «Эскадронная», «Санаторная». Люди вынуждены пешком идти до следующей остановки или до какого-то пересадочного транспорта, — описала ситуацию местная жительница Элла.

Мы задали мэрии вопрос о причинах такого поведения водителей маршрута № 077.

— Комитет по транспорту о проблеме знает и сейчас решает этот вопрос, — заверили в администрации Екатеринбурга.

Напомним, что пропуск остановок, к примеру, практикуют перевозчики, которые возят пассажиров из Академического в центр. Там традиционно возникает проблема с давкой. Во время нашего тест-драйва транспортной доступности удалось снять на видео, как водитель пазика игнорировал остановку, полную людей. А всё потому, что его салон уже был забит под завязку и вряд ли имелась возможность посадить кого-то еще.

По сути, в Академическом перевозчики, располагающие небольшими автобусами, просто не могут вывезти из района всех желающих. Проблема обострилась в 2020 году в часы пик, а в 2021-м сохранилась, несмотря на обещания чиновников решить ее.

В конце лета и осенью перевозчика «Уралтрейд» (обслуживает популярные рейсы № 012, 019 и 46, где самая большая давка) неоднократно штрафовали за отсутствие необходимого количества машин на линии. Но санкции мягкие — 5 тысяч рублей за одно нарушение.

Во время одной из проверок перевозчик Академического не выполнил треть рейсов, которые был обязан выполнить по контракту

Во время одной из проверок перевозчик Академического не выполнил треть рейсов, которые был обязан выполнить по контракту

Поделиться

В мэрии прокомментировали проблему с нехваткой автобусов.

— Причины всё те же, что и у всех перевозчиков в настоящее время. Это нехватка персонала (водительский состав). Из-за пандемии многие водители уволились, часть иностранных граждан уехала на родину. Дополнительно, после прививки часть персонала также отсутствует, у некоторых сказываются последствия вакцинации.

Перевозчики прилагают все усилия по приему персонала, но, к сожалению, поток водительского состава не на таком уровне, как хотелось бы. Комитет по транспорту на ежедневной основе мониторит ситуацию на общественном транспорте. Перевозчикам, в том числе «Уралтрейду», на еженедельной основе выписываются штрафные санкции в рамках заключенных контрактов, — отметили в администрации города.

Напомним, все важные новости о работе общественного транспорта Екатеринбурга мы собираем в специальной рубрике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ66
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter