Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Евгений Куйвашев назвал снос Уктусского аэровокзала «священным правом собственности»

По словам губернатора, здание сровняли с землей на законных основаниях

Снос старого аэровокзала начали рано утром 26 ноября 2021 года

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев в ходе большой пресс-конференции прокомментировал снос старого здания аэровокзала на Уктусе. Напомним, что его разрушили экскаваторами в конце ноября 2021 года.

— Есть красивые здания, а есть некрасивые. Если его (Уктусский аэровокзал. — Прим. ред.) не охраняет государство, если это здание не является историко-культурным наследием и собственник решил его снести, как тут я могу относиться? — развел руками Евгений Куйвашев.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Далее глава региона подчеркнул, что в истории со сносом аэровокзала он, безусловно, занимает сторону бизнеса.

— Кому-то что-то нравится, а что-то не нравится. Может, кому-то не нравится мой пиджак синего цвета. Но это же мой пиджак! — продолжил свой ответ Куйвашев. — Так же и с аэропортом. Если этот объект не памятник, то право собственника — сделать с ним всё, что он хочет, не нарушая закона. Я даже как губернатор в этой ситуации повлиять никак не могу. Ничего сделать нельзя, это священное право собственности, — подытожил он.

Губернатор заявил, что в истории со сносом аэровокзала он поддерживает бизнес

Губернатор заявил, что в истории со сносом аэровокзала он поддерживает бизнес

Поделиться

Напомним, что активисты несколько лет пытались отстоять «Уктус». Они настаивали на том, что у здания аэровокзала были все шансы стать объектом исторического наследия. Общественники писали мэру Алексею Орлову и просили его остановить снос. В здании можно было открыть музей авиации.

У территории, на которой располагался аэровокзал, действительно была богатая история: самолеты садились и взлетали с «Уктуса» на протяжении почти полувека. Подробнее об этом мы рассказывали здесь. Ространснадзор, в управлении которого находилось старинное здание, в 2021 году объявил конкурс на его снос. Теперь территорию старого аэровокзала займет автовокзал «Золотой», который строят создатели «Гринвича».

Мы собрали пять историй о знаковых зданиях, которые были снесены в Екатеринбурге в 2021 году.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter