Все новости
Все новости

За каждую машину — штраф в 150 тысяч. В Екатеринбурге автохамы на катках устроили парковку на газоне в центре города

Мэрия отказалась наказывать нарушителей, а лишь попросила убрать технику

Газон — идеальное место, чтобы припарковать каток

Газон — идеальное место, чтобы припарковать каток

Поделиться

Рабочие, которые уже несколько недель ремонтируют крохотный участок Сакко и Ванцетти, устроили парковку прямо на газоне. Притом технику они разместили между двумя деревянными памятниками: усадьбой Агафуровых (там сейчас находится представительство Татарстана) и домом купца Лебедева.

— Сначала рабочие поставили бытовку, потом стали парковать трактор, а затем — несколько катков и большую машину для укладки асфальта, — рассказала жительница соседнего дома Екатерина. — Конечно, тут не было шикарного газона, так как в этом году его ни разу не косили, но теперь он попросту убит и трава не будет расти еще несколько лет.

Рабочих не смутило, что они паркуют технику на газоне рядом с деревянным домом-памятником

Рабочих не смутило, что они паркуют технику на газоне рядом с деревянным домом-памятником

Поделиться

Как мы регулярно рассказываем в нашей рубрике «Я паркуюсь как...», оставлять машины на газоне запрещено. Автоэксперт Дмитрий Ларионов напомнил, что в законе Свердловской области об административных правонарушениях прописано: за это полагается штраф в 3–5 тысяч рублей для физлиц, а для юрлиц наказание еще более внушительное — 150–500 тысяч рублей.

— И это за каждый факт нарушения, то есть вот сколько там машин, столько должно быть штрафов, — пояснил Дмитрий Ларионов.

Поделиться

В комитете благоустройства Екатеринбурга E1.RU сообщили, что направили предписание подрядчику:

— Подрядной организации направлено предписание об устранении нарушений благоустройства и исключении дальнейшей стоянки техники на газоне.

Однако Дмитрий Ларионов убежден, что мэрия попросту обязана выписать крупные штрафы.

— На мой взгляд, это вообще совершенно вопиющее пренебрежение смыслом существования закона. По сути мы имеем ситуацию, про которую принято говорить: закон писан, но не для всех, — отметил Дмитрий. — Если мы о газонах заботимся, то давайте делать это на полном серьезе — накажем по всей строгости за ту вакханалию, которую устроил подрядчик. Это будет прямо урок для всех. А когда администрация ограничивается выдачей предписания, то это полный бред. И это говорит лишь о том, что кому-то она готова простить даже такое вопиющее нарушение. Я вот ни разу не слышал, чтобы водителям выдавали предписание.

Он отметил, что штраф за парковку на газоне больше, чем даже за проезд на красный свет. Отсюда можно сделать вывод, что законодатель считает такое нарушение более значимым.

— Здесь же известны все действующие лица — подрядчик. Но администрация выдает предписание. На мой взгляд, надзорные органы должны на это отреагировать, — резюмировал Дмитрий Ларионов.

Несколько дней назад Конституционный суд РФ разрешил региональным властям штрафовать автомобилистов за парковку на газонах и устанавливать по своему усмотрению размер наказания. В Свердловской области раньше уже пытались продвинуть эту инициативу, и некоторое время штрафы для гряземесов даже работали, но после иска одного из автомобилистов областной суд решил, что такие штрафы незаконны. Но в итоге в 2018 году депутаты внесли поправки в закон, чтобы можно было наказывать гряземесов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2