E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Дороги и транспорт Группа разбора обзор Группа разбора: ищем виновного в ДТП на Уралмаше, где «Лада» врезалась в Lexus и приземлилась на крышу

Группа разбора: ищем виновного в ДТП на Уралмаше, где «Лада» врезалась в Lexus и приземлилась на крышу

Попросили экспертов назвать крайнего в серьезной аварии

«Лада» эффектно приземлилась на крышу после столкновения с Lexus

В рубрике «Группа разбора» вместе с экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@sholding.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

Ситуация

17 февраля на Машиностроителей «Лада» перевернулась на крышу. Неподалеку стоял Lexus, но у него был поврежден лишь бампер, а потому было совершенно непонятно, как случилась эта авария.

Позднее появилось видео с камеры наблюдения. На кадрах видно, как Lexus задним ходом выезжает на дорогу из-за грузовика, начинает движение вперед, а через несколько секунд сзади него неожиданно появляется «Лада», врезается в бампер Lexus и опрокидывается на крышу.

Читатели нашего телеграм-канала (обязательно подпишитесь на него) считают, что в ДТП виноват водитель Lexus. Но всё-таки разница между вариантами минимальна.

Мнение экспертов

Дмитрий Ларионов, автоэксперт

По записи невозможно понять, что делал водитель «Лады» перед столкновением и какова была скорость его автомобиля. Но есть возможность судить о картине происшествия косвенно. Так, с момента возникновения опасности для движения (момент, когда Lexus перекрыл левую полосу и создал помеху) до столкновения прошло порядка 3,5 секунды. За это время Lexus уже успел проехать некоторое расстояние и набрать какую-то скорость. И всё же Лада догнала его с такой разницей в скоростях, что от удара произошло переворачивание.

«Не углубляясь в методику сложного расчета, могу сказать, что с такой вводной водитель "Лады" определенно мог бы избежать ДТП, если бы соблюдал ПДД»

Но раз происшествие всё же случилось, значит, с его стороны имеется нарушение, состоящее в прямой причинно-следственной связи с ДТП. На мой взгляд, можно сколько угодно рассуждать о нарушении водителя Lexus, но водитель Лады тоже является виновником происшествия.

Максим Едрышов, глава общественного центра «Автомобилист»

— Если анализировать эту ситуацию так очень глубоко, то, конечно, водитель автомобиля Lexus создал помеху для движения. В правилах дорожного движения указано, что необходимо уступить дорогу и не создавать помех. Это должно быть сделано таким образом, чтобы участник движения, который имеет преимущество (в данном случае это «Лада»), не стал бы изменять направление движения или скорость. Как только водитель «Лады» нажал на тормоз, например, то уже требование уступить дорогу формально не было выполнено.

C другой стороны, непонятно, когда водитель «Лады» увидел эту опасность. Вполне возможно, что у него не было технической возможности остановиться. В этом случае работает пункт 10.1 ПДД, который говорит о том, что при возникновении опасности для движения водитель должен предпринять все меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. По ощущениям, водитель «Лады» отвлекся и, может быть, даже не заметил, что на его пути появился внедорожник.

«Если мы смотрим причинно-следственную связь, то прямая причина — создание помехи. Именно поэтому вина водителя Lexus здесь более чем очевидна»

Другие материалы в рубрике «Группа разбора» вы можете прочитать в специальном разделе. Например, вместе с экспертами мы распутывали особенности проезда сложного перекрестка в Академическом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления