
Екатеринбуржцы много лет мечтают о расширении метрополитена
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Инициативный екатеринбуржец Александр Коробкин предложил горожанам скинуться на вторую ветку метро. По его словам, он живет в центре, но, как и многие, болеет за разрешение транспортных проблем города, в том числе Академического района.
— Пора инициировать народное движение под лозунгом: «Даешь строительство второй ветки метро Академический — ВИЗ — Каменные Палатки!» Один из путей решения перезревшей социальной транспортной проблемы Екатеринбурга — это коллективное, именно массовое, требование населения к мэрии открыть счет для сбора средств на строительство второй ветки метро, — считает активист.
Горожанин также призывает писать письма о необходимости строительства второй ветки, чтобы привлечь к проекту федеральные средства.
— Развитие страны начинается с конкретного двора, с конкретного района города, с решения в том числе такой социальной проблемы, как транспортная. О каком повышении производительности труда может идти речь, если из-за транспортного коллапса люди ежедневно находятся на грани нервного срыва, теряя миллионы часов драгоценного времени на дорогу на работу и обратно? Метро — это комфортный теплый подземный транспорт, поезда которого ходят каждые пять-семь минут без всяких пробок на дорогах. Пора делать выбор! Пора объединяться в едином движении за строительство второй ветки метро в родном городе Екатеринбурге! — добавил Александр.
Мы решили посчитать, сколько екатеринбуржцам нужно выложить из своего кармана, чтобы хватило на строительство новой ветки. По данным переписи населения, в городе проживает

В такую сумму обошлось бы метро, если бы скинулся каждый горожанин
Инфографика: Анастасия Якупова / E1.RU
Поделиться
Но инициативу по сбору денег не оценили в мэрии. В администрации Екатеринбурга пояснили E1.RU, что подобный вариант просто невозможен.
Читайте также колонку екатеринбурженки о транспортном коллапсе в Академическом и хамоватых кондукторах.
Вторую ветку метрополитена в Екатеринбурге проектировали более пяти лет, но осенью 2021 года мэрия отказалась от ее строительства. Главный барьер — высокая стоимость, в том числе — проектно-изыскательских работ. Само строительство линии, по разным оценкам, обойдется в 90–110 миллиардов рублей, и это абсолютно неподъемная сумма для муниципального бюджета.
Но в целом чиновники всё же планируют, что когда-нибудь вторая (и даже третья) линия появится в метро города.