Дороги и транспорт Новая транспортная реформа подробности Теперь официально! В Екатеринбурге общественный транспорт будет работать по-новому

Теперь официально! В Екатеринбурге общественный транспорт будет работать по-новому

Объясняем, как это скажется на пассажирах

С новой системой должны исчезнуть гонки водителей автобусов и отсутствие транспорта не в часы пик

Власти Екатеринбурга подписали очень важный документ. Речь идет о введении с 1 августа 2024 года брутто-контрактов для частных перевозчиков. Появления такой системы Екатеринбург ждал еще с 2020 года.

Брутто-модель — система организации пассажирских перевозок, при которой перевозчики перечисляют всю собранную с пассажиров выручку в бюджет города, а городская администрация оплачивает выполнение рейсов по маршрутам. В такой системе оплата работы перевозчиков зависит не от числа пассажиров, а от выполнения транспортной работы.

Если говорить простым языком, то до этого времени все компании, которые обслуживают маршруты общественного транспорта, будут ездить по старым правилам, а вот с августа получать деньги они будут от мэрии, а заработанную плату за проезд отдавать в бюджет города. Это нужно для того, чтобы транспорт ездил по расписанию, а не только в час пик, когда водители устраивали гонки на остановках, только бы взять побольше пассажиров.

Также в этом случае есть неочевидная проблема, например с кондукторами, которые работают сезонно. Так как очень многие из них — это пенсионеры, то весной и летом уезжают, например, на дачи, и людей просто не хватает. Подробнее о сути брутто-контрактов, о плюсах и минусах рассказывал наш коллега.

При этом новая система, как ранее говорил главный по транспорту Рустам Галямов, будет менее выгодной для мэрии.

— Сначала это, безусловно, будет минус, на первом этапе. Это 100%. Другой вопрос, что на сегодняшний день транспортная работа выполняется на 70% из-за нехватки водителей и кондукторов, а также неравнозначности маршрутов (есть популярные, через центр, а есть непопулярные, в удаленных районах). Но затем пассажиропоток вырастет и перевозки станут рентабельнее. При правильной маршрутизации резко увеличивается количество пассажиров, — объяснял вице-мэр.

Новые правила введут этапами: сначала, с 1 августа, на брутто-контракты переведут трамваи и троллейбусы, а потом и автобусы. Следить за работой общественного транспорта в новом режиме будет Центр управления перевозками.

Как думаете, станет лучше с общественным транспортом с 1 августа?

Всего проголосовало: 11669
Да
Нет
Не езжу на общественном транспорте / мне всё равно

Переход на брутто-контракты — часть транспортной реформы, которую мэр Алексей Орлов анонсировал в марте этого года. По этой реформе, например, решили повысить штраф для безбилетников и закупают новый транспорт. Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE42
Смех
HAPPY52
Удивление
SURPRISED13
Гнев
ANGRY88
Печаль
SAD17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
372
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления