
В этом месте можно объехать только по встречной полосе
Дорога Асбест — Белоярский этой весной ославилась на весь регион. Она разрушилась настолько сильно, что водители стали массово жаловаться на нее в соцсетях и СМИ. А екатеринбургский фотограф Иван Гордин, который ездит по ней к своей бабушке в Асбест, творчески заявил о проблеме. Молодой человек взял баллончик с флуоресцентной краской и очертил им контуры выбоин, чтобы предупредить водителей о том, что на проезжей части — опасность.
Фотограф нанес разметку флуоресцентной краской, чтобы водители заранее видели ямы
По словам местных жителей, раньше таких аномальных повреждений асфальта на трассе не случалось. Всё было нормально вплоть до нынешнего сезона, когда рядом начали строить дорогу в обход Белоярского — часть федеральной трассы M-12 «Восток».

Проблемный участок трассы, где весной образовались большие ямы
На трассу хлынул поток тяжелых фур. При этом многие из них были страшно перегружены.
Трасса Белоярский — Асбест (официальное обозначение 65К-0611000) строилась из расчета на нагрузку не более 10 тонн на ось. Но, по данным источника E1.RU в дорожной сфере, специалисты Ространснадзора нынешней весной останавливали самосвалы, у которых нагрузка на ось превышала 19 тонн, почти в два раза больше допустимого веса!

Асфальт рассыпался за считаные недели
Но это не единственная беда: наплыв большегрузов совпал с паводком. Почва была насыщена влагой, и подвижность грунтов в межсезонье была выше обычных значений.

Причиной разрушения асфальта стали не только тяжелые фуры, но и паводок, во время которого почва пропитывается влагой
В результате на трассе образовались так называемые пучины. Асфальт «поплыл», потрескался и местами просто провалился. А водители стали один за другим пробивать покрышки и гнуть диски своих машин. При этом в летнее время самосвалы (даже перегруженные) не нанесли бы проезжей части таких впечатляющих повреждений.
Пучинами называют деформации дорожных одежд и земляного полотна. В холодное время года они проявляются в виде бугров, а весной — в виде проломов асфальта. Это вызвано снижением прочности слишком влажных грунтов.
Как восстанавливают дорогу
В начале апреля подрядчику «Свердловскавтодор» поставили срочное задание привести в порядок дорогу и ее обочины. Рабочие начали карточный ремонт. Это разновидность ямочного ремонта, когда асфальт снимается фрезой и заново укладывается на небольших участках.

От подрядчиков потребовали срочно восстановить дорогу
«Мы сделали выборку и начали замещение скалой и щебнем, — рассказал начальник службы содержания управления автодорог Свердловской области Константин Кудрявцев. — А с 20 апреля начали восстанавливать асфальт».
Дорожники рассказали, как ремонтируют проблемную дорогу
Площадь аварийных участков при этом подсчитали. Получилось 715 квадратных метров на самой трассе и 400 на обочинах. Как признались дорожники, бывает и хуже. Но пока латали одни ямы, появлялись другие. А кое-где работу пришлось переделывать.
Ремонт на трассе обещают закончить в скором времени. Есть надежда, что асфальт уже не будет рассыпаться в труху и автомобилисты наконец-то вздохнут с облегчением.

Так выглядит ремонт «картами»

Восстанавливать дорогу начали с начала апреля, потому что ездить по ней стало просто небезопасно

Автобус объезжает зону ремонта по встречной полосе

Один из отремонтированных участков

Из-за плохого состояния трассы на некоторых участках снизили скорость
Такая дорога одна на всю область?
Разумеется, дорога Асбест — Белоярский оказалась не единственной, которую потрепал автомобильный трафик и перепады температур. В нынешнем сезоне дорожники восстановили уже больше 500 участков региональных дорог.

Май — время латать дорожные дыры
«В некоторых местах подрядчики полностью заменили изношенные верхние слои, провели фрезерование и уложили новый асфальтобетон. Около 70 тысяч квадратов заняли ямочные ремонты, еще на 40 тысячах — пришлось восстанавливать основание дороги на проблемных грунтах», — уточнил Константин Кудрявцев.
Сейчас общая площадь обновленных дорог в Свердловской области составила 385,4 тысячи квадратных метров. Работы идут на 506 участках силами 69 дорожных бригад. Но основная часть дела еще впереди. Где в регионе будут восстанавливать трассы и мосты, читайте по этой ссылке.
А здесь можете посмотреть список улиц Екатеринбурга, где запланировали ремонты в 2025 году.