20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Врачи рекомендуют избегать крещенских купаний в проруби в 30-градусный мороз

С предостережением по поводу крещенских купаний в 30-тиградусный мороз выступили уральские медики

Поделиться

С предостережением по поводу крещенских купаний в 30-тиградусный мороз выступили уральские медики.С предостережением по поводу крещенских купаний в 30-градусный мороз выступили уральские медики. Они чреваты серьезными проблемами со здоровьем для тех, кто решится на этот экстрим.

Принять участие в массовом купании в прорубях на озере Шарташ призывает уже который день екатеринбургская епархия. В прошлом году в этом мероприятии поучаствовали полторы тысячи человек. Причем часть купальщиков опускались в ледяную купель в первый раз в жизни. Тогда температура воздуха в Екатеринбурге составляла 10–12 градусов ниже ноля.

В этом году на Шарташ, как ожидается, придет порядка тысячи человек. Среди них также, вероятнее всего, будут непрофессионалы — те верующие, кто будет купаться в первый раз. По предварительным прогнозам, днем 19 января в столице Урала ожидается температура минус 31–33 градуса ниже ноля.

— Я как профессионал, как врач-пульмонолог и врач-терапевт предупреждаю, что моржевание — полезно только для подготовленных организмов. Нетренированный организм не приспособлен к таким перегрузкам. Еще раз повторяю, против моржевания ни я, ни мои коллеги-врачи ничего не имеем. Но это целая система. Резкая нагрузка на неподготовленный организм в виде опускания в воду, температура которой составляет всего 3–4 градуса тепла, чревата тяжелыми осложнениями. Это пневмония, обострение хронических заболеваний, заболевания лор-органов. Дилетантам, «не моржам» бросаться в прорубь ни в коем случае нельзя. Я не спорю со святыми отцами — купание в рождественские праздники вполне возможно что и полезно, и очищает. Но в этом случае, прежде чем призывать паству окунаться в прорубь, они должны первыми окунуться в воду — всей екатеринбургской епархией, во главе с Викентием. Даже если человек с верой в бога погружается в купель, это не значит, что никаких тяжелых последствий для организма это не повлечет. Пусть святые отцы покажут в этом году пример — и если все будет хорошо, может быть, в следующем году мы нырнем в прорубь с ними вместе», — заявил заведующий пульмонологическим отделением городской больницы Екатеринбурга № 33 Евгений Медведский.

Ни в коем случае не лезть в прорубь в такие морозы советуют кардиологи. Директор екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский заявил: «это сверхъестественная нагрузка даже для подготовленных людей. У человека может случиться внезапный спазм сосудов, которые питают сердце и мозг».

Впрочем, участников грядущих крещенских купаний предостережения врачей не пугают. Как рассказал консультант аппарата вице-премьера правительства Свердловской области по социальной политике Илья Будкевич, он моржует уже более десяти лет. «Епархия и организаторы купаний никого не заставляют опускаться в прорубь. Многие из тех, кто пройдет с нами крестным ходом 19 января на озеро Шарташ, собираются только набрать в священных прорубях воду. Как правило, не бывает так, что человек, который пришел на берег, вдруг сам ни с того ни с сего решается окунуться в воду. На это надо решиться и готовиться. Для предупреждения возможных проблем со здоровьем у купальщиков на берегу будет дежурить реанимационная машина, договоренность со «скорой» у нас уже есть. Насчет того, что в тридцатиградусный мороз купаться холодно, скажу так. Опускание в прорубь порождает резкий тепловой удар. Холодный воздух вокруг не ощущается. После купания важно быстро вытереться и одеться. Согреться на берегу будет чем — на берегу будет продаваться горячий чай, пирожки и прочая еда», — рассказал г-н Будкевич.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter