21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Екатеринбурженка на горе Пильной сфотографировала редкое природное явление

Световые столбы появляются из-за резкого похолодания

Поделиться

Необычное природное явление похоже на северное сияние

Необычное природное явление похоже на северное сияние

Поделиться

Екатеринбурженка Надежда Мануйлова сфотографировала на горе Пильной редкое природное явление — световые столбы. Они очень похожи на северное сияние и появляются, когда случается резкое похолодание.

— Световые столбы на Пильной. Бывают при резком понижении температуры, как сегодня — с —4 °С до —20 °С. — рассказала Надежда Мануйлова. — Давно заметила, кстати, что здесь всегда на несколько градусов холоднее, чем в Екатеринбурге. Видимо, сказывается высота горы и удаленность от города. Поэтому снег ложится раньше и весной остается дольше, что весьма радует глаз по сравнению с городской серостью и грязью. А из-за пруда еще и летом всегда свежо и зелено. Красота в общем!

Поделиться

По словам Надежды, это довольно редкое природное явление.

— У меня здесь дача, вечером выглянула в окно и поняла, что без похода за кадрами не обойтись, — говорит екатеринбурженка. — Я поднималась на гору в расчете на красивую картинку, но над Пильной висит облако, через которое всё выглядит, как будто смотрит человек с плохим зрением.

Поделиться

Ранее инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев объяснял, что из-за резкого похолодания в атмосфере возникают маленькие кристаллики льда. В этих кристаллах отражается свет городских фонарей, и поэтому получаются такие световые столбы. Наиболее ярко и заметно это явление при сильных заморозках, когда около -30 градусов по Цельсию и ниже, но возникает и при более высоких температурах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter