Все новости
Все новости

SMS предупредят о новых цунами

В борьбе за спасение оставшихся в живых после цунами 26 декабря в дальнейшем находит неожиданное применение самый широкий спектр современных технологий.

Поделиться

В борьбе за спасение оставшихся в живых после цунами 26 декабря и в работах по предупреждению последствий аналогичных катастроф в дальнейшем находит неожиданное применение самый широкий спектр современных технологийљ- от уже ставших привычными SMS до спутников дистанционного зондирования Земли.

Быстро проанализировать характер страшных разрушений, получив целостную картину катастрофы, позволили орбитальные спутники дистанционного зондирования Земли. В мониторинг пострадавших районов включились все имеющиеся в наличии спутники США, Канады, европейских стран и Индии.

Как сообщает журнал New Scientist, двум спутникам радиолокационного наблюдения Землиљ- американо-французским TOPEX/Poseidon и Jason-1љ- удалось получить данные о высоте волны цунами в открытом океане. Оба спутника проходили над Бенгальским заливом спустя четыре часа после вызвавшего цунами землетрясения. В это время волна уже обрушилась на Шри-Ланку и южное побережье Индии.

Спутники не вели наблюдения прибрежных зон. С помощью установленной на них аппаратуры ученые проводили измерения уровня океана, однако благодаря стечению обстоятельств спутниковые снимки дали возможность собрать уникальную и бесценную информацию о том, как происходит распространение цунами. "В мире еще не было подобных наблюдений",љ- резюмировал Ли-Луэн Фу, руководитель проекта из лаборатории реактивного движения JPL в г. Пасадена (Калифорния).

Спутникам удалось зарегистрировать две первые волны, вызванные основным толчком. Разделявшее их расстояние составляло от 500 до 800 км. Максимальная высота волн цунами в открытом океане оказалась неожиданно небольшойљ- всего около 50 сантиметров. Обычные "ветровые" волны в этих же районах могут достигать высоты 10 метровљ- в 20 раз больше, а расстояние между ними составляет самое большее несколько сотен метров. Правда, "ширина" волны цунами составляла 4 км и более. "Эти волны приводили в движение всю толщу воды в океане,љ- поясняет г-н Фу.љ- Их энергия в тысячи раз превышала энергию самых чудовищных бурь".

К тому же, несмотря на то, что вызванная цунами волна в открытом океане представлялась едва различимой рябью, передвигалась она со скоростью реактивного авиалайнера. Анализ полученных с помощью спутников данных позволили впервые зарегистрировать "тонкую" структуру цунамиљ- в частности, "рябь" на гребне основных волн, "период" которой составлял 100љ- 200 км. Собранные учеными данные помогут в моделировании развития и распространения волн цунами, а вместе с темљ- и выработке мер по предупреждению повторения аналогичных катастроф.

Уже ясно, что масштаб человеческих жертв был бы значительно меньшим, если бы сигнал о приближающейся волне поступил бы заблаговременно. На повестке дняљ- создание разветвленной системы предупреждения о цунами в регионе. На экстренной встрече в верхах, прошедшей в Джакарте, руководители разных стран высказались в поддержку идеи о безотлагательном создании системы раннего предупреждения об опасности цунами. Датчики подобной системы уже существуют и стоят сравнительно недорого (их стоимость оценивается в $20 млн.), однако ключевым фактором действенности подобной системы является эффективность и быстрота распространения информации.

Необходимо, чтобы сигнал тревоги смог дойти как можно быстрее до возможно большего числа людей, находящихся в потенциально опасной зоне. В этом может помочь современная сотовая связь. По мнению британской неправительственной Cellular Emergency Alerts System Association (CEASA), возможности современного стандарта сотовой связи GSM могут найти широчайшее применение в создании современных систем гражданской обороны. Наличие канала передачи текстовых сообщений открывает возможность немедленной оповещения об угрозе цунами всех владельцев мобильных телефонов, работающих в регионе. Важным преимуществом SMS по сравнению с передачей сообщений по каналу голосовой связи является то, что SMS доходят до адресата даже при слабом и неустойчивом сигнале. При этом стоимость подобной системы окажется сравнительно небольшойљ- по оценке генерального секретаря CEASA Марка Вуда, введение такой функции для абонентов всех четырех операторов мобильной связи, действующих в Великобритании, обойдется менее чем в $2 млн. На ее развертывание при этом уйдет пара месяцев.

Тем временем пострадавшие от цунами страны переходят от слов к делу. Решение о создании национальных систем предупреждения о цунами уже приняли Малайзия и Индия, усовершенствовать собственную систему раннего оповещения о стихийных бедствиях планирует и Китай.

Помимо оценки масштабов и последствий катастрофы и координации спасательных операций усилия ученых направлены на прогнозирование факторов, которые могут вызвать либо инициировать цунами, а также на разработку мер предупреждения их страшных последствий. Несмотря на широкое обсуждение в прессе темы "смещения" в результате цунами оси вращения Земли, сама ось вряд ли пострадалаљ- по крайней мере, зарегистрировать возможное влияние стихии на изменение ее положения вряд ли возможно при современном развитии техники.

Тем не менее, возможная связь вызвавшего цунами землетрясения с космическими воздействиями может иметься и при этом быть не столь простой, как кажется на первый взгляд. Хотя ученые и зафиксировали слабые отклонения в динамике перемещения полюса Земли и продолжительности суток, т.е. периода обращения планеты, пока нет достаточных оснований считать их следствием произошедшего землетрясения. Российский ученый Леонид Зотов в статье, опубликованной в интернет-журнале scientific.ru в конце минувшего года, высказал предположение, что причиной, вызвавшей землетрясение, могло стать приливное возмущениељ- толчки пришлись как раз на момент максимальной приливной мощности.

Согласно этой теории, следующее землетрясение могло повториться (в том случае, если не все напряжении оказались сняты) 10 января, в новолуние. И действительнољ- именно вчера информационные агентства сообщили, что на Суматре были зарегистрированы новые подземные толчки силой более 6 баллов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2