Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Следующий президент России будет жить в новой резиденции

Дача в Ново-Огарево останется в распоряжении Владимира Путина

Поделиться

Будущему президенту России уже ищут новую подмосковную резиденцию.љЗа Владимиром Путинымљостается его нынешняя подмосковная резиденция в Ново-Огарево.

Об этом сообщил, управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью, передает "Интерфакс".љРечь шлаљљоб устройстве подмосковной дачи для того, кто займет этот пост в будущем, Кожин сказал: "Такой вопрос возникает, после выборов нужно будет решать эту проблему. Но ничего сложного не вижу, у нас есть, где разместить нового главу государства".

При этом Кожин высказал уверенность, что весной будущего года у страны появится новый президент: "Подтверждаю: появится новый президент". В то же время он уклонился от ответа на вопрос о преемнике Владимира Путина. "Нет, никаких имен в своем сейфе не прячу. Кто станет новым президентом - узнаем с вами в марте будущего года. Не раньше, но и не позже", - сказал Кожин.

Говоря о собственном трудоустройстве после президентских выборов, Кожин сообщил, что его планы "в большей степени связаны с госслужбой". "Безусловно, новый президент будет формировать свою команду", - отметил он.

Дача остается в распоряжении Владимира Путина совершенно законно: с 12 февраля 2001 года в России действует Закон "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Он говорит, что по истечении срока президентства экс-глава государстваљполучает за госсчет право на охрану, медобслуживание, страхование, спецсвязь, транспорт, дачу и аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения. Он также пожизненно получает ежемесячно 75% зарплаты действующего президента.

Кроме того, бывшего Президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Исключение составляют тяжкие преступления, то есть те, которые, согласно Уголовному кодексу, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет. Если экс-президент их совершит, то лишить его неприкосновенности можно только двумя третями голосов каждой из палат парламента. После смерти бывшего Президента каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Также им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, сохраняется право на медицинское обслуживание в течение пяти лет со дня смерти бывшего Президента.


Первый и последний Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев после своей отставки получал пенсию, которая равнялась президентскому окладу в 1991 году - 4 тысячи рублей. Сумма по тем временам вполне приличная. Ему была оставлена госдача - в 14 километрах от Москвы, в комплексе "Москва-река" на Рублевке, в которой он живет и по сей день.

Борис Ельцин после отставки жил с семьей на даче в Барвихе. После смерти Бориса Ельцинаљ дача перешла в госсобственность. Наине Иосифовне полагается ежемесячное денежное пособие, которое равняется 6-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день смерти экс-президента, иљвышеперечисленные льготы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter