Страна и мир Из паутины будут делать бронежилеты

Из паутины будут делать бронежилеты

Известно, что паутина в пять раз прочнее, чем стальная пластина такой же толщины.

Благодаря новому способу получения волокна из паутины, который открыли японские ученые, скоро станет возможным делать из нее ткани практически для любых вещей, начиная от простой пары носков и заканчивая пуленепробиваемым жилетом.

При помощи генной инженерии ученые из Университета Шиншу в Токио (Япония) ввели гены, ответственные за производство паутины у паука, в хромосому шелкопряда. Получившееся волокно является чем-то средним между натуральным шелком и паутиной. Однако такой материал намного более прочный и долговечный, по сравнению с обыкновенным шелком.

Известно, что паутина в пять раз прочнее, чем стальная пластина такой же толщины. Если было бы возможным сплести большую паутину толщиною с карандаш, то она могла бы остановить летящий самолет.

Как выяснилось, создавать столь прочные нити паукам и гусеницам позволяет их способность управлять в процессе "производства" растворимостью белкового "сырья", а также его концентрацией и даже структурой. Проблема состоит в том, что невозможно вывести такое количество пауков искусственным путем. Природа этих насекомых такова, что, чувствуя угрозу для своей территории, они поедают друг друга.

Профессор Масао Накагаки с кафедры Текстильной промышленности из Университета Шиншу утверждает, что благодаря его открытию станет возможным ввести массовое производство подобного волокна. Тем не менее, эксперты полагают, что еще предстоит решить многие проблемы прежде, чем установить широкое производство изделий из паутины. Основная сложность заключается в том, что протеин паутины обладает крупными размерами, которые превышают размеры протеина человека в шесть-семь раз, и поэтому весьма трудно вывести их с помощью генной инженерии. На данный момент ученые работают с отдельными фрагментами протеина паутины, однако результаты пока неизвестны.

"У нити паука есть свойства, которые улучшают шелк, производимый шелкопрядом. В частности, волокно получается намного прочнее и может выдерживать тяжелые грузы. Это происходит из-за того, что волокно сильно деформируется, так как способно поглощать энергию" - говорит профессор Хосе Перес-Ригиеро из Политехнического Университета в Мадриде (Испания).

Команда японских ученых планирует в ближайшем будущем производить волокно из паутины для использования в самых различных сферах. К примеру, для изготовления спортивной и защитной одежды, рыболовных сетей и даже медицинских нитей. Первые чулочно-носочные изделия из паутины должны появиться в продаже к 2010 году, сообщает BBC.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления