E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

739мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Страна и мир Двое москвичей осуждены за пиратский Adobe

Двое москвичей осуждены за пиратский Adobe

Впервые в практике Adobe в России двум распространителям пиратского ПО были вынесены приговоры с реальными сроками.

Впервые в российской практике Adobe два человека приговорены к реальному сроку лишения свободы за незаконное распространение ПО. Оба осужденных - жители Москвы. Первый из них за деньги устанавливал пиратские программы нескольких правообладателей, в том числе Adobe, и приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в доход государства в размере 10 тысяч руб. На момент нарушения авторских прав имел "непогашенную условную судимость", рассказали в Adobe.

Другой москвич признан виновным по статье 146 части 3 УК РФ (нарушение авторских прав в особо крупном размере) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. Общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 миллиона руб.

Стоимость лицензионных аналогов программ Adobe составила более 3 тысяч долларов США. Как рассказала Екатерина Громова, руководитель отдела по борьбе с пиратством Adobe в регионе EEMEA, за те полтора года, что компания активно начала защищать свои права в России, вынесение приговоров с реальными сроками заключения стало прецедентом. "Обычно в судебной практике за нарушение авторских прав присуждают условные сроки, - говорит она. - Реальные сроки дают очень редко - когда человек неоднократно нарушал авторские права или уже имеет судимость за это".

Анна Петрова, юридический консультант BSA в России и старший юрист "Балтийского Юридического Бюро", подтвердила, что приговоры с реальными сроками выносятся не часто - 2-3 раза в год - в отношении лиц, профессионально занимающихся распространением контрафактного ПО и пойманных повторно. Кроме того, это чаще всего касается тех случаев, когда ответчик привлекается по совокупности статей УК, - например, одновременно за распространение контрафактного ПО и порнографии и т.д. Реальные сроки, по словам Петровой, даются только за распространение пиратского ПО, а не за его использование. Распространение в данном случае считается более тяжким преступлением, способствующим росту оборотов нелицензионных программ в целом.

Достаточно мягкая политика применяется и в отношении студентов, подрабатывающих в качестве "компьютерной скорой помощи" - установкой различных программ, включая контрафактные. По словам Екатерины Громовой, в отношении таких нарушителей компания старается не доводить дела до суда или решать их по мировому соглашению. Самих же нарушителей привлекают к работе в фонде "Подари жизнь", который помогает тяжелобольным детям. "Таким образом распространители контрафакта отвечают за содеянное, но это не ломает им жизнь", - говорят в Adobe. Компания начала сотрудничество с фондом весной этого года, и с тех пор отправила туда на работу 12 человек. "Еще не все из них отработали свою повинность, но планируют", - отмечает Екатерина Громова.

Всего за 2-й квартал этого года по программным продуктам Adobe были возбуждены 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке ПО (с начала года - около 300). В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает 500 тысяч долларов США.љЗа 2-й квартал также было закрыто более 3 тысяч ссылок на нелицензионные продукты Adobe в Сети.

Анна Петрова из BSA, в свою очередь, отмечает, что во 2-м квартале года наблюдается сезонный рост числа проверок со стороны правоохранительных органов, и этот год не стал исключением. За 2-й квартал были проведены 193 проверки в отношении незаконного использования продуктов правообладателей, входящих в BSA (и по программе BSA, и в рамках собственной антипиратской деятельности ее членов), заведено 61 уголовное дело и вынесен 21 приговор. Эти цифры BSA еще официально не обнародовала. Напомним, что BSA преследует только конечных пользователей контрафакта в корпоративном секторе, а не его распространителей.

Один из главных конкурентов Adobe - Corel - также борется с пиратами, рассказал Сергей Фенев, глава представительства Corel в России и Украине. Все хлопоты, связанные с антипиратской деятельностью, компания передала BSA (Business Software Alliance) и "Балтийскому Юридическому Бюро". Точных цифр по количеству переданных в суд дел глава российского Corel не назвал, отметив лишь, что в этом году их были "десятки". "Тем не менее, несмотря на то, что антипиратское направление - весьма эффективный метод борьбы с контрафактом, мы считаем, что образовывать рынок нужно просветительскими методами", - отмечает Фенев. Обычно все судебные дела, связанные с продуктами Corel, заканчиваются мирными соглашениями, добавил он.

В Adobe пока не измеряли уровень снижения пиратства в России. Когда компания активизировала в прошлом году антипиратскую деятельность в регионе, этот показатель в корпоративном сегменте составлял 88% (выше названного IDC в целом по российскому рынку ПО - 67%). В конце этого года планируется снова оценить данный параметр.

Напомним, что, по данным IDC и BSA, в 2008 году количество нелицензионного ПО, установленного на российских компьютерах, уменьшилось на 5% по сравнению с 2007 годом. В целом по миру этот показатель вырос с 38% до 41%. Однако урон от пиратства в РФ вырос на 2,4% и составил 4,22 миллиарда долларов США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления