E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

739мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир Skype могут закрыть глобально

Skype могут закрыть глобально

Основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис и его владельцы - компания Ebay - встретятся в суде, чтобы решить, кому принадлежат права на ключевые технологии сервиса.

Компания eBay разрабатывает собственный продукт для замены ключевых технологий VoIP-сервиса Skype, пытаясь разрешить лицензионный спор с основателями Skype.

По словам представителей eBay, возможно, им придется даже закрыть Skype, если спор с основателями сервиса не будет разрешен. Это может также помешать планам по выводу Skype на биржу в первой половине 2010 года, озвученным Джоном Донахью (John Donahoe), исполнительным директором онлайн-аукциона, сообщает Reuters.

Компания eBay приобрела Skype в 2005 г., но, несмотря на это, права на некоторые технологии, лежащие в основе сервиса, остались у основателей. По мнению Джейанта Энгла (Jayanth Angl), аналитика Info-Tech Research Group, план eBay по созданию технологий для замены Skype не сработает.

"Будет очень трудно заменить технологию, которая уже используется в качестве основного компонента сервиса. В этом есть ряд препятствий, в том числе и юридических", - отметил он.

eBay подала судебный иск против Joltid, компании, принадлежащей основателям Skype, с целью запретить ей использование технологии, которая лежит в основе сервиса, сообщает Reuters. Представители Joltid заявляют, что у Skype нет прав на определенные части кода сервиса. Юристы Skype, в свою очередь, требуют признать все обвинения Joltid недействительными и заставить компанию оплатить судебные издержки. Суд назначен на июнь 2010 года.

По мнению аналитиков, из-за этих событий IPO Skype не произойдет в первой половине следующего года, как это было запланировано ранее. "Перед IPO они должны решить эту проблему. Им будет трудно провести успешное IPO при существовании серьезной угрозы победы Joltid", - уверен Кеннет Хендерсон (Kenneth Henderson), юрист компании Bryan Cave.

Компания Skype была основана в 2002 году Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis), которые также создали файлообменный сервис Kazaa. Во втором квартале 2009 года доходы Skype выросли на 25% и составили 170 миллионов долларов США. На сегодняшний день, аудитория сервиса составляет более 480 миллионов пользователей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления