E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

с-з.

740мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Страна и мир Мобильные устройства HTC сдается под натиском Apple, Nokia и RIM

HTC сдается под натиском Apple, Nokia и RIM

По мнению аналитиков, вендор не справляется с конкуренцией.

Тайваньский производитель коммуникаторов и смартфонов HTC изменил прогноз по выручке на 2009 год. По итогам текущего года компания ожидает сокращения выручки ориентировочно на 5%. Ранее вендор ожидал 10-процентного роста в сравнении с 2008 годом. Представители HTC объясняют это задержкой с выходом новых продуктов и падением спроса на устройства HTC в целом.

"Вторая половина текущего года будет для нас не такой удачной, как мы предполагали прежде", - комментирует главный исполнительный директор HTC Питер Чоу (Peter Chou). Снижение спроса зафиксировано как на Windows Mobile-устройства, так и на устройства с операционной системой Google Android.

В 3-м квартале компания прогнозирует сокращение выручки по сравнению со 2-м кварталом до 1,03-1,09 миллиарда долларов США, связывая это с выводом на рынок более дешевых моделей.

По данным Gartner, в 2009 году число пользователей смартфонов увеличится более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Аналитики в целом делают вывод, что HTC теряет рынок.

Напомним, выручка компании по итогам 2-го квартала 2009љгода составила 1,16 миллиарда долларов США, что в рамках прогнозируемого интервала в 1,14-1,17 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась на 10% и на 21% по сравнению с 1-м кварталом 2009 года. Чистая прибыль после уплаты налогов составила 197 тысяч долларов США.љЧистая прибыль на акцию после уплаты налогов составила 0,27 долларов по сравнению с 0,20 долларовљв предыдущем квартале и 0,35 долларов во 2-м квартале 2008 года.

В период с апреля по июнь компания реализовала 3 миллиона устройств против 2,4 миллионов в 1-м квартале 2009 года и 2,8 миллионов устройств во 2-м квартале прошлого года. Средняя стоимость устройства составила 358 долларов, это на 6 долларов меньше, чем в 1-м квартале и на 23 доллара меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Для сравнения, продажи Apple iPhone за апрель-июнь увеличились в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,2љмиллиона штук.

Компания увеличила затраты на рекламу, что, как ожидается, поможет укрепить ее позиции на рынке по отношению к Apple, Nokia и Research In Motion. Однако эксперты сомневаются, что это приведет к положительным сдвигам. Аналитики Merrill Lynch, Nomura, JP Morgan и Citi понизили рейтинг HTC после корректировки прогноза на текущий год. Акции вендора после изменения прогноза потеряли в цене 7%, опустившись до 11,39 долларов за штуку.

"В лучшем случае в будущем году мы увидим снижение операционной рентабельности HTC, - говорит Винсент Чен (Vincent Chen), эксперт из Yuanta Securities. - В конечном счете это приведет к ухудшению финансовых показателей компании целом". Аналитики Yuanta Securities снизили рейтинг акций HTC до sale ("к продаже"). "HTC конкурирует с крупнейшими игроками рынка, однако компания не сделала достаточно для того, чтобы его бренд был на слуху у как можно более широкого числа потребителей". Операционная рентабельность свидетельствует об эффективности работы компании в ее основном бизнесе.

Несмотря на снижение спроса на мобильные телефоны в 2009 году (прогнозируемый уровень около 10%), продажи смартфонов продолжают расти. По данным Gartner, в 1-м квартале 2009 года было продано 269,1 миллиона мобильных телефонов, из которых 36,4 миллиона составили смартфона. Продажи мобильников (включая смартфоны) сократились на 9,4% за год, в то время как продажи смартфонов выросли на 12,7%.

По прогнозу Juniper Research, в период с 2008 по 2013 гг. мировые продажи смартфонов вырастут почти в 2 раза - на 95%. Это самая быстрорастущая категория мобильных телефонов. Если в прошлом году в мире было продано около 157 миллионов смартфонов, что составило 13% от всех продаж, то в 2013 году смартфоны разойдутся в числе 300 миллионов экземпляров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления