Страна и мир В российские наночернила и принтеры вложат миллиард

В российские наночернила и принтеры вложат миллиард

Инвесторы вложат свыше одного миллиарда рублей в производство наночернил и широкоформатных цифровых принтеров, разрабатываемых в Новосибирске.

Корпорация "Роснано" стала соинвестором проекта по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати. Объем инвестиций в проект, реализацией которого занимается новосибирская компания "Сан", составляет 1,114 миллиардов рублей, в том числе доля "Роснано"љ- 166 миллионов рублей.

Как рассказала Наталья Стасюк, гендиректор компании "Сан", вторым инвестором проекта стала крупная российская финансовая корпорация, название которой не раскрывается. Привлеченные средства нужны "Сан" на продолжение текущих проектов (среди нихљ- создание гибких чернил, разработка электроники и создание принтеров нового типа), а также на расширение производства.

До конца 2010 года будут выполнены дополнительные опытно-конструкторские работы (разработка состава чернил для различных моделей печатающих головок и различных материалов основы, модернизация архитектуры принтера с учетов перехода к его серийному производству). Новые технологические линии планируется запустить к началу 2011 года.

По словам Стасюк, сейчас производство базируется на арендованных площадях в городе Бердск (Новосибирская область), неподалеку от головного офиса компании. Оно было открыто в 2006 году. Привлеченные инвестиции позволят построить новый завод: он расположится в наукограде Кольцово Новосибирской области.

В результате сделки акции новой компании ЗАО "Инновационная Компания САН" распределятся таким образом: 55% останется у учредителей компании, 25% плюс одну акцию получит "Роснано", 19%љ- второй инвестор. В совете директоровљчетыре места закреплены за учредителями,љдва -љза "Роснано" и еще однољ- за соинвестором.

По словам Стасюк, срок окупаемости проекта составит околољтрех лет (в "Роснано" называют 2,5 года), планируемая выручка в 2017 году (черезљсемь лет после начала проекта)љ- около миллиарда долларов. Сейчас идет регистрация нового ЗАО, а деньги инвесторов начнут поступать уже в ноябре этого года.

"Компания "Роснано" озвучила очень привлекательные цифры окупаемости проектаљ- 2,5 года,љ- комментирует Алексей Курасов, эксперт "Финам".љ- Для сравнения, на рынке недвижимости сейчас аналогичный показатель составляет 5-8 лет, сопоставимые по капиталоемкости проекты в сфере производства высокотехнологичного оборудованияљ- 4-6 лет. Очевидно, что расчеты "Роснано" связаны с уникальностью и востребованностью (в частности, на рекламном рынке) новосибирской технологии. Правда, если кто-то из конкурентов сможет ее продублировать и начнет активно продвигать, срок возврата инвестиций могут сдвинуться".

Продуктами проекта станут системы цифровой широкоформатной струйной УФ-печатиљ- УФ-принтер и УФ-наночернила. Также в рамках проекта в качестве продукта, дополняющего продуктовую линейку, планируется производить сольвентные наночернила. Принтеры и чернила, произведенные с использованием нанотехнологий, позволяют наносить изображение не только на рекламную продукцию и полиграфию, но и на мебельные фасады, кафель, стекло, технику и электронику, натяжные потолки и панно. Их можно применять в полиграфии, производстве строительных материалов, мебели, бытовой техники, а в дальнейшемљ- в создании фотоэлементов и печатных плат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления