Все новости
Все новости

Туркмения будет продавать Европе газ

Проект "Набукко" активно лоббируется ЕС и США как альтернатива поставкам из России.

Поделиться

Туркменистан готов развивать европейское направление в энергетической политике, и для этого имеются все необходимые условия. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Их переговоры в узком составе продлились около двух часов - в три раза дольше, чем было предусмотрено протоколом, сообщает пресс-служба туркменского президента. Затем состоялись также переговоры в расширенном составе.

Касаясь вопроса доставки туркменского газа в Европу, президент Туркмении заявил, что "самый привлекательный из них с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точки зрения - строительство трубопровода по дну Каспия". В этой связи Бердымухамедов напомнил, что "в ноябре 2010 года в Баку на саммите глав прикаспийских государств Туркменистан официально озвучил свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод с соблюдением самых высоких международных экологических стандартов и норм". Кроме трубопроводного варианта глава Туркменистана "обратил внимание на возможности транспортировки сжиженного природного газа через Каспий. Для этого, - отметил президент, - потребуется создание специальной инфраструктуры и наличие танкерного флота".

"Эти и другие варианты поставок туркменского газа в Европу, - отметил туркменский президент, - могут стать предметом серьезного обсуждения между Туркменистаном и правительствами заинтересованных европейских государств и компаний".

Проект доставки туркменского газа в Европу "Набукко" активно лоббируется ЕС и США как альтернатива поставкам из России. Туркменистан рассматривается как основной сырьевой партнер в этом проекте. В настоящее время Туркменистан поставляет газ в Россию, Иран и Китай. В 2010 году добыча газа в Туркмении составила около 47 млрд кубометров, из которых было отправлено за рубеж более 22,5 млрд кубометров. Самым крупным покупателем оставалась в прошлом году Россия - 11 млрд кубометров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2