19 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Путина номинировали на китайскую премию мира имени Конфуция

Лауреат премии станет известен за сутки до церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Поделиться

Российский премьер Владимир Путин номинирован на китайскую Премию мира имени Конфуция, сообщает РИА "Новости". Помимо премьер-министра РФ, кандидатами на соискание премии стали канцлер ФРГ Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин, один из лидеров тибетского буддизма панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, тайваньский политик, лидер партии Циньминьдан Сун Чуюй и президент ЮАР Джейкоб Зума.

В число номинантов попал панчен-лама Гьялцэн Норба, которого признали панчен-ламой власти Китая. Правительство Тибета в изгнании считает панчен-ламой пропавшего 15 лет назад Гендуна Чокьи Ньиму, на которого указал Далай-лама.

В отборе номинантов принимали участие 20 представителей китайской науки и искусства. Панчен-лама был выдвинут на премию за создание "гармонии в Китае", Ангела Меркель - за заслуги в стабилизации обстановки в Европе. По каким причинам в список претендентов на китайскую премию были включены Владимир Путин и Джейкоб Зума, не сообщается.

Лауреат премии Конфуция станет известен 9 декабря, за сутки до церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.

Премия мира имени Конфуция была вручена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира отбывающему тюремное заключение китайскому диссиденту Лю Сяобо. Первым лауреатом "Конфуцианской" премии стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Награду он получать отказался.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...