Все новости
Все новости

В Риме не смогли выбрать нового папу

В первый день заседания конклава из трубы на крыше Сикстинской капеллы пошел черный дым.

Поделиться

Сто пятнадцать кардиналов Римско-католической церкви не смогли в первом раунде конклава выбрать нового главу Церкви, сообщает BBC. Из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы в Риме появился черный дым.

Дверь в Сикстинскую капеллу закрылась, возвещая начало конклава, во второй половине дня во вторник. Перед этим кардиналы отслужили особую «Мессу для избрания верховного понтифика» в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу «бриллиантовому понтификату» Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного «доброго пастыря» во главу церкви.

Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире - все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма.

Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет - приняли присягу.

Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова «Extra omnes» – «посторонним выйти», после чего двери капеллы закрылись.

Раскол среди кардиналов

Пока не будет выбран новый папа, кардиналы будут жить в полной изоляции от внешнего мира. Использованные в ходе конклава бюллетени будут сожжены.

Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования, причем бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть вечера, до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266 по счету епископ Рима наконец избран конклавом.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Итальянские газеты полны сообщений о спорах между кардиналами, а также о распределении их между различными фракциями. По их данным, кардиналы раскололись на две группы - так называемых «римлян», которые работают в Ватикане, и прочих, которые добиваются изменений в курии, то есть административном аппарате Святого Престола. Так называемые реформаторы хотят, чтобы следующий папа занялся борьбой с коррупцией, бездеятельностью и нежеланием делиться властью и информацией с местными иерархами.

Администратор или проповедник?

Поделиться

Вечером в понедельник 90 сотрудников папского конклава, в том числе священники, которые будут принимать исповеди, охранники, повара, уборщики, техники и врачи, принесли клятву соблюдения тайны. Наказанием за нарушение этой клятвы может стать отлучение от церкви.

Очевидного фаворита на должность главы Святого престола пока нет. По словам корреспондента BBC в Риме Джеймса Роббинса, предсказать исход конклава крайне трудно, с учетом внезапности отставки папы Бенедикта и того ущерба, который был нанесен репутации церкви в результате многочисленных скандалов, связанных с обвинениями священников в сексуальных преступлениях, а также слухами о коррупции в стенах банка Ватикана.

Новым папой в этой ситуации может стать как умелый и влиятельный администратор, которому будет по силам реформировать Римскую курию, так и харизматичный проповедник, способный воодушевить верующих. Среди вероятных претендентов на папский престол называют миланского архиепископа Анджело Сколу, бразильского кардинала Одило Шерера и американца Тимоти Долана. Но, как отмечают обозреватели, явных фаворитов среди кардиналов нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2