
Поделиться
К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями.
Герой фотоистории, которую мы рассказываем сегодня, — сын полка Александр Лобанов, который попал на фронт в 13 лет.
— Десятилетним мальчишкой он узнал, что такое война. В 1943 году его родной город Корюковку (Черниговская область Украины. — прим. ред.) фашисты сожгли, около 7 тысяч жителей — сожгли и расстреляли, — рассказывает сын Александра Лобанова Денис. — Его матери удалось вывести двоих сыновей из кромешного ада. А к вечеру поползли слухи, что немцы ушли из Корюковки, и она решила вернуться — хоть что-то раздобыть из одежонки своим мальчишкам… Люди рассказывали, что видели, как фашисты вели её на расстрел.
Когда Черниговскую область заняли советские войска, 13-летний Саша, пристроив брата, отправился к военным. Так он стал сыном 55-го отдельного Петраковского полка связи, в котором уже было двое мальчишек. Вместе с полком он дошёл до Берлина.
— Этот снимок сделал какой-то немец в мае 1945 года, — рассказывает Денис. — Он удивился, увидев маленького бойца, упросил мальчишку присесть на лавочку, вытащил фотоаппарат…

Поделиться
— Сослуживцы трепетно относились к ним, совсем ещё детям, бойцы ни разу (!) не выругались в присутствии ребят. Их научили всему, что умели сами. Через некоторое время Саша уже уверенно работал на аппарате Морзе, дежурил наравне со взрослыми, — рассказывает Денис.

Поделиться
Во время немецкого обстрела под Берлином один из «сынов» полка, Коля Коваленко, погиб, а Саша Лобанов был ранен: он упал под кирпичную стену, которую через несколько мгновений разнесло вдребезги. В санчасти из его ног извлекли множество осколков, хотели отправить на лечение в тыл, но Саша, чуть оклемавшись, сбежал из госпиталя — он очень боялся отстать от своих.
— Самой большой ценностью мы считаем орден Отечественной войны и боевые медали, которыми был награждён ефрейтор Александр Семёнович Лобанов: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», — говорит Денис. — А в военкомате, посмотрев документы, удивлялись: как он попал в связисты в таком возрасте?

Поделиться
— Люди любили его, он был очень добрым человеком. Внуки его спрашивали, приходилось ли ему убивать на войне? Знаете, как он ответил? «Стрелял, но не знаю, попал ли». Не смотрел, значит… — вспоминает Денис.