
Дольщики по-прежнему будут вкладываться в стройку на этапе котлована, однако их деньги заберёт банк
Поделиться
В отношениях дольщиков и девелоперов появится третий, а для бюджетников наконец наступит «МИР» — рассказываем о том, что нового появится в законодательстве с 1 июля.
Банки заберут у строителей деньги дольщиков
Сразу несколько поправок к закону о долевом строительстве вступают в силу с сегодняшнего дня. Во-первых, цена входного билета на рынок долевки повышается: теперь заниматься ею смогут только компании, работающие в строительстве более трёх лет и построившие более 10 тысяч кв м жилья. Одновременно девелопер сможет заниматься лишь одним проектом (один дом или целый жилой комплекс — значения не имеет), под него он должен открыть счёт в банке, уполномоченном государством.
Договор долевого управления пока остаётся, параллельно с ним вводится проектное финансирование: покупатели будут отдавать свои деньги в банк, который оставит их на счёте-эскроу, а застройщику выдаст кредит. Суть счетов-эскроу в том, что деньги дольщиков на них будут заморожены, и фирма получит их только тогда, когда сдаст дом.
Изменения коснутся только тех проектов, которые стартуют после 1 июля 2019 года, с уже текущими долевыми объектами закон работает по прежней схеме.
Для бюджетников наступит полный «МИР»
К 1 июля все работники бюджетной сферы, а также граждане, получающие обязательные выплаты из казны, должны быть переведены на карты «МИР» — таким образом в действие вступает ещё одна поправка к федеральному закону «О национальной платёжной системе».

Зарплаты бюджетников уйдут на «МИР»
Фото: Юлия Глушко
Поделиться
К коммерческим организациям мера не относится, но если кто-то из их сотрудников пожелает получать зарплату не на Visa и MasterCard, а на «МИР», то его просьбу должны будут удовлетворить.