
Южноафриканец Клод Бойсен пять лет назад переехал в Екатеринбург. Он работал в Испании и там познакомился со своей будущей женой-екатеринбурженкой. Затем были переезд, сын и развод.
Но обратно в тепло Клод решил не переезжать. Сейчас он преподает английский в частных школах и поет. Мы поговорили с ним о том, что его больше всего бесит в Екатеринбурге (не обошлось без разбитых дорог и грязи, которая «у нас в душе»).
— Как ваше имя правильно пишется по-русски?
— Жан-Клод Ван Дамм (смеется), но просто Клод тоже можно. Многие зовут меня Ван Дамм, но все мои друзья зовут меня Папи. Потому что я много говорю и знаю много вещей.
— Так как вы оказались в Екатеринбурге, Клод?
— Я несколько лет жил и работал в Испании певцом. И там, в отеле, встретил девушку, которая мне понравилась. Во время шоу я несколько раз подходил к ней, пел специально для нее. И после шоу нашел. Мы провстречались год, и она сказала, что если я хочу чего-то большего, то я должен приехать в Екатеринбург. И я приехал, мы поженились. Но, к сожалению, мы расстались около года назад.

— Но обратно вы почему-то решили не уезжать.
— Из-за сына. У нас есть прекрасный мальчик, ему три с половиной. Это одна из причин. И сейчас мы с моей бывшей женой просто хорошие друзья и бизнес-партнеры. Она мой менеджер и ассистент — ну, знаете, я не говорю по-русски. Многие спрашивают меня, почему я не вернулся: Кейптаун невероятный город, Испания — великолепная страна.
«Здесь совсем другой вайб, другие традиции. Но мой сын здесь и я хочу дать ему все возможности, которых у меня не было, когда я рос»
— Я хочу быть для него хорошим отцом, проводником. И не только для него, для моих учеников тоже, особенно самых маленьких. Мне сделали несколько очень хороших рабочих предложений, чтобы я вернулся в Испанию. Но я решил, что мое сердце здесь.
— Когда приехали сюда, не заметили, что в России многие женщины воспитывают своих детей одни, без участия отцов?
— Я вижу это здесь часто, да. Даже в Испании я заметил, что многие из россиян, которые приезжают — это матери-одиночки. А в Екатеринбурге я это особенно замечаю в парках, когда женщина, которая выглядит невероятно: на высоких каблуках, с идеальным макияжем, гуляет с коляской. Она явно ищет мужчину. Ученикам, которых воспитывает только мама, и у которых проблемы с деньгами, я делаю скидки. Иногда вообще работаю с ними бесплатно. Обучение — это же не про деньги, особенно когда я вижу, что ребенок заинтересован.

— Сейчас вы работаете в двух частных школах, в Екатеринбурге и в Первоуральске, верно?
— Да. Здесь несколько раз в неделю. И еще дважды в месяц я веду групповые занятия в Первоуральске, готовлю детей к разговорной части ЕГЭ и ОГЭ. Там была одна девочка, которая отказывалась говорить по-английски. Но мне удалось медленно, но верно сломать этот страх. Все боятся делать ошибки. Русский менталитет заставляет вас пытаться сделать все идеально: вы очень много думаете, и это мешает в изучении языка. Сначала скажи, что приходит на ум, а потом трать время на раздумья.
— Вы сказали, что в Испании были певцом, и в вашем Instagram я видела фото с выступлений на мероприятиях и в клубах уже Екатеринбурга. Как вы пришли к карьере преподавателя?
— Я просто люблю петь и выступать перед людьми, но профессиональным певцом себя не назову. Сейчас это больше как хобби и дополнительный доход. Иногда я отменяю концерты, чтобы быть с учениками. Я выступаю в двух группах, пою соло и в дуэте. Никогда, в самых смелых мечтах, я не думал, что стану преподавателем.

— Я ненавидел английский в школе, если честно. Когда я приехал сюда, подумал, что могу вывести свое пение на новый уровень, но здесь меня никто не знал. Я был женат, и в голове проносились мысли: «Я же мужчина, я должен работать, я не могу позволить своей даме полностью содержать меня». И я решил, почему бы не использовать свой язык как работу. Но без диплома ты ничто. У меня не было диплома о четырехлетнем образовании, который в России получают мои коллеги.
— И вы поступили здесь в университет?
— Нет, мне пришлось преодолеть весь путь обратно до ЮАР. Там я закончил курс, который позволяет учить иностранцев английскому, и по этому диплому я мог преподавать. Так что когда я вернулся в Екатеринбург, буквально все хотели предложить мне работу: я носитель языка, у меня есть нужное образование. Я даже преподавал в магистратуре, еще во многих языковых школах.

— А что насчет обучения английскому в российских школах? Вы же сталкиваетесь и раньше тем более сталкивались с теми, кто готовится к ЕГЭ и другим экзаменам. Насколько все хорошо или плохо?
— В школах преподается только грамматика. Пусть и на очень хорошем уровне. Но главная проблема здесь — само говорение на английском. Вашему министерству образования нужно добавить хотя бы два урока разговорного английского в неделю: это могут быть игры, дебаты — что угодно. Тогда все изменится. Предполагается, что английский будет вторым языком, но для этого нужно дать ученикам на нем говорить. Я знаю много русских слов, но практически не говорю по-русски, так что мои ученики вынуждены всегда говорить по-английски. И это помогает повышать их уровень.

— За пять лет жизни в России к чему сложнее всего было привыкнуть?
— К экстремальному холоду (смеется). Я все еще пытаюсь к нему привыкнуть, в этом я еще не русский. Здесь я впервые увидел снег, мне нравится его ощущать. А худшая ситуация, в которую я попадал здесь... Вы знаете, я южноафриканец, мы любим одеваться, чтобы привлечь внимание. Как-то весной было очень жарко, солнце грело, я надел белые джинсы, белую кепку, как сейчас на мне, черную рубашку и белые туфли. И пошел гулять. На светофоре я удивился, почему все стоят так далеко от дороги. Так что я подошел ближе. Через секунду меня окатило грязью из лужи. Я простоял так секунд 15 и понял, все понял. Пришлось идти домой переодеваться.
— А вы вообще бываете в ЮАР теперь, после переезда в Екатеринбург?
— Прилетел оттуда в прошлом месяце. Нужно сделать две пересадки, чтобы добраться туда из Екатеринбурга, 24 часа в пути. У меня в ЮАР шестнадцатилетний сын. И еще мне нужно было обновить мое водительское удостоверение. Еще одна вещь, которую я не люблю — это российские дороги.

— Я ненавижу ездить по разбитым дорогам, особенно весной, когда ты не можешь увидеть ямы из-за луж. Отсутствие ливневок... В России очень сложно водить, постоянно из ниоткуда вылетают автомобили и подрезают тебя.
— А что вы обычно готовите здесь?
— О, я обожаю барбекю. Мне нравится жарить что-то на гриле: рыбу, курицу, стейки например. А любимый способ что-то готовить — запекать в духовке. Так больше времени на себя, еще я даю уроки по скайпу. Еще я часто пеку.

— За пять лет научились готовить какие-нибудь русские блюда?
— Знаете, я очень люблю одно блюдо, но только пару дней назад узнал, что оно не русское на самом деле. Это плов. Еще люблю готовить борщ и компот. Я раньше говорил «компок», и меня все поправляли. Мне нравится селедка под шубой и не нравится окрошка. Как-то на Новый год все студенты, которые приходили ко мне на занятия, приносили оливье и винегрет. Весь мой холодильник был ими заполнен, так что в этом году я попросил не приносить мне салаты.
Я скучаю по рыбе, очень люблю ходить на рыбалку. Когда есть время, я езжу в Сысерть на рыбалку. Но мне очень не хватает хороших, качественных морепродуктов. Когда приезжаю в Кейптаун, это для меня словно рай: когда ты ешь морепродукты там, ты буквально можешь почувствовать вкус моря.
Почитайте историю шведа Бьорна Снеллмана, который нашел жену из Алапаевска в екатеринбургской «Икее». Он рассказал о том, чем россиянки отличаются от шведок, а Екатеринбург — от Стокгольма и Лондона. А недавно в Екатеринбург приезжал американский актер Шин Коямада. О играл с Томом Крузом, а сейчас занимается городами-побратимами. Почитайте интервью с ним.